财经类大学不再“红火”?考生就业情绪带动录取分数线波动

21世纪经济报道 陈洁,朱家嬿 广州报道
2019-08-02 07:00

“考生报考的专业的分数线,不代表这个专业怎么样,而是代表这个专业在学生中的预期怎么样。而预期是一直在波动的,会跟着这个专业所代表的行业在学生中的预期而波动。”

一些河南省的高考考生怎么也没能想到,往年高不可攀的财经类名牌大学——对外经贸大学,今年的理科投档线只要527分,对应的全省排名位次为76393。2018年,对外经贸大学的理科投档线为648分,对应位次为2652。

遭遇位次大幅下滑的还有另一所财经名牌大学——上海财经大学,理科投档线从2018年的653分下降到575分,对应位次从2000下滑到31251。

21世纪经济报道记者注意到,除了河南这一高考人数第一大省,另一个出现财经类名牌大学招生火热度下降的地区,是全国高考人数第二大省广东。

中央财经大学在这一地区的理科最低投档排位,从2018年的3905位下滑至6439。而对外经贸大学的理科最低投档排位,也从2018年的3776,下滑到2019年的6595。

一直在各地招生被热捧的财经类大学,“热度”开始退却了吗?

投档位次“滑铁卢”

很长一段时间,财经院校都是河南考生的“心头好”。以对外经贸大学为例,2014年到2018年,该校在河南的理科投档最低分为633、630、640、625和648分。

然而,2019年,对外经贸大学在河南的理科投档线大幅下滑100多分,对应位次为76393。

21世纪经济报道记者查询河南省的投档线,与对外经贸大学投档最低分同为527分的,还有湘潭大学。而根据2019年河南省普通高招分数段统计表(理科)显示,2019年100分以上共有408557人,也就是说,排名全省18.7%的理科考生,就有希望考入对外经贸大学。

然而,河南并非只有一家财经名牌大学遭遇投档分数线“滑铁卢”。

记者统计了另外三所财经名牌大学:中央财经大学、上海财经大学和西南财经大学,发现除了中央财经大学相对强势之外,另外两所财经名校也遭遇了投档位次“大滑坡”。其中,西南财经大学理科最低投档线从2018年的618分降为596分,对应位次从9354下降到18059。而如果放宽时间,中央财经大学2017年到2018年的投档位次,也从3150下滑到7828,2019年仍然为6574。

和河南省一样,高考第二大省广东,财经名牌大学的投档分数线的对应位次也出现了明显下滑。而且这一轮的下滑,四大财经名牌大学无一幸免:中央财经大学的理科最低投档排位从2018年的3905下滑到6435,上海财经大学从2018年的1759下滑到2952,对外经贸大学从2018年的3776下滑到6595,西南财经大学从2018年的10667下滑到14687。

不要小看这一下滑的幅度。比如,2014年到2018年这五年,中央财经大学在广东的招生位次一直稳定在4000上下,分别为2891、3661、3091、4040和3905。

那么,投档位次的下滑,是否因为河南和广东的考生人数大幅增加?并非如此。

2019年,河南省2019年高考人数约100万,广东省考生人数 76.8万,分列高考第一第二大省。2018年,河南高考人数约98.3万,广东省考生人数75.8万。

越来越窄的就业之门

财经院校不火了吗?

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,部分高校投档线出现大幅下滑,原因是多方面的。一方面,由于这些学校往年的分数很高,导致考生在填写平行志愿时不敢报,为了完成招生计划,学校不得不下调投档线。另一方面,托底(招生计划的最后一名)学生的分数特别低,而学校最终的投档线通常以最后一名学生来划定。

还有专家表示,财经类大学尽管以财经类专业为主,但也会开设一些与自身特色关系不大的“大众专业”,如果是这些非特色专业招生遇冷,则反映了学生报志愿越来越理性,不再为了大学的牌子,轻易牺牲专业了。

然而,多所大学在多个地区同时“遇冷”,还是反映了考生群体的情绪变化。

21世纪经济报道记者注意到,名牌财经院校此前长期被追捧。其中,中央财经大学、对外经贸大学均坐落在北京,且均为211和双一流高校。上海财经大学坐落于上海,西南财经大学坐落于四川,也均为211和双一流高校。很长一段时间,他们的投档线比一些985高校都要高。

以2018年为例,上海财经大学在河南的理科投档最低分数线,高于中山大学、兰州大学等多所985院校。

原因是,金融行业一直以来的高薪待遇,让不少考生趋之若鹜。

“学生其实一直是追求所谓高薪的专业。”国金证券教育分析师吴劲草接受21世纪经济报道记者采访时表示,“热门的专业,学生其实是后知后觉的。他们报考的专业的分数线,不代表这个专业怎么样,而是代表这个专业在学生中的预期怎么样。而预期是一直在波动的,会跟着这个专业所代表的行业在学生中的预期而波动。”

尽管财经名牌大学也有颇多专业,但这些大学的关键专业,仍然是金融、财经类专业,而这些专业的就业前景一般是金融机构:会计师事务所、银行、保险、基金、券商等。

根据智联招聘《2019年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,今年二季度,基金/证券/期货/投资行业以11210元的平均月薪再次位列第一,信托/担保/拍卖/典当以10899元的平均月薪排名第二位。

然而,金融行业中,性价比高、有发展前景的职位在减少,却是不少从业人员的感受。

在采访中,21世纪经济报道了解到,曾经是金融行业中就业吸纳大户的银行,开始受到不少毕业生的“冷落”。

林月(化名)在珠海上学,她今年大四,学习会计专业,本来在大三的时候,被母亲找关系到银行实习,但是实习没多久就离开了。“一进入银行,发现都是做推销信用卡等很琐碎的工作,觉得很没有意思”。她说。

“我有很多朋友,在银行中都非常能干,非常辛苦。”一位刚刚从银行业离职的银行业老员工对21世纪经济报道记者表示,“但是他们可能一辈子都没有办法脱离普通员工的角色。在银行业中,有一个好背景太重要了。”

而一向以薪酬高企著称的基金业,则越来越难进。

“我们有招应届毕业生,他们通常都是从实习生中精选出来的种子选手。在选实习生时,就是按学校是否985,专业排名是否靠前等做过筛选了,如果实习期间觉得不错,就会作为考察对象。”一位基金公司人士向21世纪经济报道记者表示。

但是,由于起薪高,大批拥有闪耀学历的学生蜂拥而至基金公司,使基金公司对毕业生越来越挑剔。21世纪经济报道了解到,即使过了三面,一些基金公司还是会以一些莫名的理由放弃招聘一些背景很好的毕业生。

财经院校并没有全面遇冷。比如,两大一线城市中,北京、上海的招生位次相对稳定。比如中央财经大学在北京的理科投档位次从2018年的2379上升到今年的2131,文科投档位次去年为745,今年为748。上海财经大学、西南财经大学的理科投档位次也都有小幅上涨。

甚至于对于一些金融岗位来说,一个专业文凭可能已经没有那么重要,学科的交叉性已体现在财经类高校和就业岗位之中。

“以往什么考生都要往金融类专业挤,也不管自己是否喜欢或者适合这门专业,而很多高校看到这种情况以后也会匆忙加开金融专业,教学质量没有保证,导致一些学生没有得到很好的教育和训练。我觉得这对高校来讲也是降温期,可以对内部资源进行优化整合,避免浪费。我认为之前过热的社会反应,需要时间消化并冷静下来。”本科专业为金融数学的陈宇(化名)表示。

吴劲草则建议,学生也需要有更好的职业观,了解什么样的职业是更适合自己的职业。“第一要更了解职业,第二要更了解自己。很多人说想去干精算师,听说数学专业比较适合干精算师,就去学数学,但是很多人学到大三大四,都不明白精算师是保险公司的职业。在不了解的时候就冲向一个专业,这是非常不理智的情况。”

(编辑:王峰)