澳大利亚贸易部长伯明翰:贸易紧张局势持续升级,“我们都在为此付出代价”

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2019-08-02 15:16

澳大利亚贸易部长伯明翰表示,澳大利亚将尽全力于今年完成RCEP谈判。对于本次部长级会议能否取得实质性进展,他表示,“非常乐观”。

8月2日上午,澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰在北京的全球化智库上发表演讲时表示,贸易紧张局势持续升级正在削弱全球经济增长,给各方都带来不利影响。在这样的背景下,尽快达成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),不仅有利于中澳和其他成员国,而且将向世界发出维护开放贸易的重要信号。

伯明翰此次来华访问是为了参加8月2日至3日在北京举行的RCEP部长级会议。他强调,澳大利亚将尽全力于今年完成RCEP谈判。对于本次部长级会议能否取得实质性进展,他表示,“非常乐观”。

“一个高质量的RCEP协定对澳大利亚而言很重要,对中国亦如此。”他说,希望确保这个协定能够促进经济发展。“今年签署协定将加强RCEP市场之间的贸易和投资联系,并为企业在本地区运营创造更多机遇。”

伯明翰强调,RCEP还“具有重大的全球意义”,不仅因为其经济上的利好,还因为其象征意义。“签订RCEP协定将证明,所有这些国家——以其蓬勃的经济活力和巨大的未来增长潜力——都将致力于进一步开放并抵挡住保护主义的诱惑。RCEP将发出强有力的声明,即我们地区正走向一个开放贸易的未来。”

伯明翰还在演讲中谈到了当前不断升级的贸易摩擦。“贸易紧张局势持续升级,贸易扭曲措施及与其关联的不确定性正削弱全球经济增长。我们都在为此付出代价。”

对此,伯明翰表示,“尽管有些悲观的言论和看法认为要取得进展唯独只能依赖两个经济大国达成一致,然而我坚信,各国应团结一致,让天平偏向改革和持续促进经济增长的一边。”

他指出,尽管中美两国必须承担与其国力和经济实力相匹配的责任,但其他国家可以也应该发挥一部分作用。他强调,澳中两国之间的对话可以协助贡献力量。

伯明翰称,通过签订超越WTO承诺的双边和区域贸易协定,澳大利亚为国际贸易体系添加了动力,扩大了影响力。“在欧洲之外,没有哪两个国家之间的经济关系比澳大利亚和新西兰更紧密,这一成就我们引以为傲。”此外,澳大利亚还同美国、日本、韩国、印度尼西亚以及中国签订了黄金标准贸易协定。

此外,他指出,澳大利亚还协助制定了“世界上最为开放的诸边贸易规则”——澳大利亚成为11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP-11)的主要支持者。“澳大利亚捍卫该协定的开放性,以进一步实现一个涵盖整个亚太地区的自由贸易区。”

在谈到中澳经贸合作时,伯明翰指出,两国经济的互补性使澳中成为天然的贸易伙伴,“中澳自贸协定显著增加和提升了两国经济合作。”他说,“我们两国都如期落实了各自的关税承诺。现在大部分澳大利亚输华产品已实现零关税,而所有中国输澳产品都实现了零关税。”

据介绍,双边货服贸易自2015年年底中澳自贸协定生效以来已上升42%,于2018年达到2150亿澳元,创下历史新高。澳大利亚是中国第七大进口来源国。在过去十年间,中国在澳直接投资总量从36亿澳元升至400多亿澳元。

最后,伯明翰表示,澳大利亚欢迎中国“一带一路”倡议对加强本地区贸易和基础设施互联互通所做出的贡献。“澳大利亚支持透明的、捍卫国际标准的、满足切实需要并避免给接受国带来不可持续债务负担的区域投资倡议。”

澳大利亚贸易部长伯明翰的中国行:给澳葡萄酒站台,为年内达成RCEP鼓劲

(编辑:张涵)