现场|限购放松 上海临港新片区静待细则出台

21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 上海报道
2019-08-07 21:40

加入“自贸区”,临港物流、贸易、产业、房地产都将迎来新一轮的高速发展期。

上海临港新片区限购放松,市场反响如何?

8月6日,国务院新闻办举行有关自贸区规划新闻发布会,正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(简称《方案》)。上海市委常委、常务副市长陈寅透露,上海自由贸易试验区临港新片区将为外国人来新片区工作创造便利条件,对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人。原来的政策是购房需要缴纳个税或者社保年限要有5年,新片区缩短到3年。此外,人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。

莱坊董事及上海和北京研究及咨询部主管杨悦晨分析说,这次临港加入“自贸区”的决策可谓意义重大。限购政策的调整(放松),将吸引外国人才和国内高端人才落户临港片区,为新片区带来更多的住房购买需求。此外,临港的商办项目也将获得市场关注,更多企业会选择临港作为办公场所。

杨悦晨认为,临港物流、贸易、产业、房地产等都将迎来新一轮的高速发展期,对临港人口导入有刺激作用,尤其是产业方面。临港自身的产业基础良好,目前已形成新能源装备、大型船用关键件、汽车整车及零部件、海洋工程装备、工程机械装备、民用航空装备、再制造等七大产业基地。特别是在特斯拉项目带动下,临港的产业投资也持续高速增长。临港 “两区”和“两城” 将在原有产业基础上,加快国际智能制造中心建设,实现先进制造业和现代服务业的联动,成为国家新型工业化示范基地和战略性新兴产业示范区。

8月7日,记者走访了临港新城部分在售楼盘。据现场销售透露,当天来看房子的客户确实变多了;也有不少社保缴纳满3年不到5年、但符合上海市人才引进政策的单身人士,来电咨询政策落地时间。小刘(化名)透露,她咨询了多个项目,相关工作人员都表示在等待细则出台,目前销售还是延续此前的“老规则”,但是客户可以先来看房子,看好了可以先下订金。

面对市场突然转暖的趋势,不少销售员表示,一旦政策细则出台,临港新片区的房地产项目涨价的可能性很大。

上海中原地产市场分析师卢文曦认为,目前临港新片区新建商品住宅库存61万平方米,去化周期约为2年,从库存的角度来看可以基本满足需求。即便短期有涨价的冲动,但如此高的库存不具备持续上涨的条件。

杨悦晨指出,按照目前的去化速度,片区内一手房可以在36个月之内去化完成。

卢文曦称,临港对全市房地产市场影响不大。从空间位置来看,临港是上海东南角,三面临海,且距离市中心约70公里,是相对封闭的区域。而且政策导向性明确,针对新片区的人才,即便有影响也是锁定在局部范围内,并不会影响到全市。

不少业内人士也指出,临港新片区的政策变化不具有全国复制的可能性。实际上,临港新片区一二手房市场一直比较稳定。上海中原地产的统计数据表明,临港新片区目前在售一手房均价2.82万元/平方米。今年上半年,该片区成交14.26万平方米。其中销售面积前十的楼盘,第一位销售471套。上海链家数据显示,今年1月-7月,临港新片区的二手房成交月均在300套左右,均价在1.6万元-1.8万元/平方米左右,成交均价每月同比均呈现下跌态势,下跌幅度约在9%左右。

卢文曦指出,临港新片区今后会以更开放的姿态接纳具有竞争力的行业和企业。“人是跟产业走的,而很多需求都是伴随人来的,比如居住,因此在区域内上班的人对周边的居住需求一定会增加。短期不排除入市的想法”。

(编辑:陆宇)