南京乐伽致歉:公司已停止经营、无法偿还客户欠款

21世纪经济报道 21财经APP 沈浪 上海报道
2019-08-07 23:37

乐伽从7月21日称公司正常开展业务到8月7日宣布停止营业,前后不到20天。

在监管部门介入协调下,长租公寓运营商南京乐伽的爆雷事件正往积极方向发展。

8月7日晚间,乐伽公寓的经营主体-南京乐伽商业管理有限公司(简称“乐伽”)通过官微发布公告称,近期因公司经营不善,无力履行合同。乐伽已尽最大努力通过多种途径积极自救,但均未见效。该公司确认了目前已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款等事实。

乐伽表示,深刻认识到“高进低出”的经营模式存在严重缺陷,已对长租市场带来较大风险,加之公司内部管理制度缺失等诸多因素,造成公司业务全线关停的现状。并正式向客户及其家人表示歉意。

记者查询第三方工商信息平台,发现乐伽的工商登记信息一切如旧,并未发生任何股东变更信息。

在上述公告中,乐伽透露,7月18日起对南京地区客户的基本情况和诉求进行接待登记,现已基本完成。最为关键的是,乐伽在公告中给出了解决方案,包括完全承担房东损失,恳请房东不要采取过激手段驱赶房客;无条件同意,并放弃追究房东、房客因提前解除房屋租赁合同而产生的责任,乐伽仍承担因不能履约而产生的违约、赔偿损失等法律责任;同意房东、房客解除与乐伽签订的房屋租赁合同,房东、房客自愿达成和解协议的无须通知乐伽;8月8日起,会同市住房租赁协会推荐的部分住房租赁企业,与房屋租赁合同尚未到期的房东、房客进行调解,相关协调处置事务将在各区人民调解中心支持下进行。

此前的7月21日,乐伽曾在其官微上发布公告,称此次事件导火索是合肥分公司部分员工涉嫌侵占公司资金,已报相关公安机关立案调查。为公司健康长期的发展,公司于7月计划战略性停止合肥分公司市场扩张,清退部分违规员工和不正常房屋。同时透露各分公司依旧正常开展业务,公司法定代表人、实际控制人姜千及所有高管保持在岗在位,妥善处理此次危机。

对此,房东东创始人全雳指出,近两年来,包括乐伽事件在内的多起长租公寓爆雷,表明长租公寓市场“被劣币玩坏”。行业的制度建设还有很长的路要走,租房信用体系亟待建立,“如果连租客的基本生活都无法保障,何来长租公寓的明天?”

全雳认为,一旦长租公寓运营公司出现严重资不抵债,便会给行业带来负面影响。他指出,“高收低租”与租金贷类似,是典型的利用资金池运作长租公寓,无形中放大杠杆,而缺少风险控制,经营失误则导致房东、租客损失。

附:乐伽公告全文

(编辑:李一戈)