赴日流程再次简化!上海九月起可办日本电子签证 (附攻略)

21世纪经济报道 21财经APP 陶力,易佳颖 上海报道
2019-08-09 17:01

中国人赴日观光签证政策今年第三次更新

继日本电子签开放北京领区中国团体游客签证网上申请模式后,上海领区也有了新进展。

8月9日,21世纪经济报道记者获悉,日本电子签上海领区将于9月提前试点,今年10月起上海领区(包括上海、浙江、江苏、安徽、江西)将开始全面实施网上申请赴日旅游签证。

据了解,与北京领区类似,本次开放也是仅限通过部分旅行社申请,但不再仅限于团体游客签证,还包括个人观光旅行,特定大学大学生的个人观光,短期滞在(领队)单次签证,这些都将采取网上申请模式。

携程全球签证服务中心负责人黄卿对21世纪经济报道记者表示,作为9月份上海领区首批提前试点单位之一,携程目前已经开始着手上海领区日本电子签证的试点工作。

此前,日本外务省已经在7月30日起,从北京开始,对部分单次赴日的中国旅游团体游客签证开启网上申请模式。此举旨在进一步简化签证申请手续,提高日本驻外使领馆签证发放业务的效率。

据日本媒体报道,面向中国人的签证发放量从2013年约97万件增至2018年约545万件,占对外国人签证发放总量的近8成。

携程官方数据披露,从获得使领馆签证办理资质的84个国家来看,2019年暑期日本签证的办理数量,位列所有办签国的首位,占所有签证办理人数的26%,比去年同期增长了20%。也就是说暑期通过携程办签证出国的中国游客,四个人中就有一人选择了日本。

这一数字的增长也与办签材料的放宽以及在线办理签证、电子签证的普及不无关系。而为了进一步招揽中国游客赴日旅游,日方更是在今年,一年三次更新中国人赴日观光签证的政策。

先是从今年1月4日起,个人单次签证、三年多次签证放宽条件。单次观光签证由原来75所扩大到1243所高校。中国教育部直属高校的本科生、研究生,也就是说几乎所有公立或者民办本科院校的在读大学生/研究生和毕业三年以内的毕业生都可以办理,无需经济和资产证明。确认经济能力的资料可由在学证明或毕业证代替。三年内去过日本两次以上(含两次),无需提交资产证明可申请三年多次不限目的观光签证。

随后4月宣布,个人单次签证将实施网上申请和放宽外籍劳动者签证条件。中国也成为首个开通在线办理赴日旅游签证服务的国家。紧接着7月30日起就在北京领区正式实施个人单次签证在线申请办理(目前仅限团签)。10月份也将在上海领区开放单次赴日电子签证(含团体及个人)。

日本签证网上申请是怎样的操作?

日本电子签是啥?新模式普及后游客需要怎么操作?游客可不可以自己去申请日本签证?随着新模式的出台,这类问题一直不绝于耳,签证专家也针对日本电子签的一些问题做了解读。

1、在线申请9月份先从上海领区部分旅行社试点,10月份上海领区正式开放申请;

2、网签对象为观光单次签证:

网签对象为单次赴日旅游且在日停留时间不超过15天的游客。包括团体观光旅行、个人观光旅行、特定大学大学生的个人观光、短期滞在(领队)。其余签证仍按照原先贴纸签证申请;

3、申请方式、材料和办理时长:

申请方式、材料和办理时长目前均暂无变化。电子签证申请,办签所需材料和领馆审核下发签证时长跟原先保持一致,不会有变化。申请方式上,游客还是需要将材料提交给领馆授权旅行社,再通过旅行社在递交领馆官方JapanEvisa网站线上完成申请并递交护照等材料至领馆,缩短旅行社材料制作时长。

(编辑:许望)