工业富联半年报: 归母净利润54.78亿元 5G产品已出货

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2019-08-13 20:16

8月13日晚,工业富联发布2019年半年报,期内,公司实现营业总收入1705.08亿元,同比增长7.24%,实现归属于母公司的净利润54.78亿元,同比增长0.62%。

据国家统计局数据显示,2019年1-6月,计算机、通信及其他电子设备行业营收增仅为6%,利润下降8%。工信部1-5月份资料也显示电子行业整体利润出现了下滑。

在宏观经济形势多变的情况下,看一下工业富联三大主营业务的成绩。

  • 通信网络设备收入935.33亿元,同比增长1.64%;

  • 云服务设备收入763.03亿元,同比增长15.08%;

  • 精密工具和工业机器人收入为3.29亿元,同比增长15.22%。

在通信设备领域,半年报显示,报告期内,工业富联完成了5G小基站、用户设备、MIMO 天线等 5G 发展初期关键技术的开发。工业富联5G产品已出货,并联合中国移动为全球首款5G笔记本电脑提供全世界规格最小的5G M.2通用模组,未来将可用于工业互联网、高速路由器、家用/企业级网关、智能城市、智能家居等领域。

此外,工业富联CEO郑弘孟在采访中告诉记者:“5G在2020年的下半年开始会有大的爆发,接下来三年5G对业务的带动我们会有比较乐观的预期。”

   

再看工业互联网的业务方向上,据介绍,工业富联构建了基于传感器、雾小脑、富士康工业云(Fii Cloud)与工业应用的四层工业互联网平台架构。

其中,工业富联在雾小脑、Fii Cloud平台的基础上,还构建了Micro Cloud(专业云)。目前,专业云矩阵已覆盖刀具、模具、冲压、工业机器人、自动导引车、六流、成形、SMT、CNC、消防、节能及厂务监控系统等制造专业领域,为他们提供智能化解决方案。

截至报告期末,工业富联已积累了多个工业互联网技术应用案例,包括熄灯工厂改造、智能钢轨铣刀、智慧城市、安全灾害领域应用等。

研发方面,上半年工业富联累计研发投入37.83亿元,同比增长18.66%。其中,在5G等网络通信设备研发投入增长高达50%。

截至发稿,工业富联的股价为13.49元,此前工业富联董事长李军旗接受本报记者采访时曾表示,股价受很多因素影响,包括外部的大环境以及整体制造业转型趋势等。工业富联目前专注自己的战略方向、核心技术。

(编辑:黄锴)