华润江中深耕家中常备药领域 或成新的利润增长点

21世纪经济报道 21财经APP 朱萍 博鳌报道
2019-08-14 19:42

医疗保健市场需求在数量和质量上都有大幅提升。

“五十年来,江中一直在做一件事情,就是中医药智慧进入百姓生活,让中药进入日常化。”8月13日,在2019年中国医药零售行业会议西普会上,华润江中总经理卢小青在“未来价值组合”分论坛上做《传承创新五十年,家中常备药的践行者》主题演讲时表示。 

江中主要产品健胃消食片、乳酸菌素片、复方草珊瑚含片等均为百姓家中常备药,在其并入华润版图之后,“家中常备药”的践行步伐进一步提速。

2019年 4月,华润江中与美团点评启动战略合作,同时联合餐饮行业推出“助消化服务”,将江中健胃消食片带上餐桌,让助消化服务成为日常。

今年5月29日世界肠道健康日上,华润江中宣布定位“肠道日常调理”的乳酸菌素片正式启用“利活”新品牌,以区分“日常助消化”的健胃消食片,同时在“利活肠道健康中国行”活动中,推广肠道日常调理意识,力图使江中消食片助消化、利活乳酸菌调理肠道健康变得日常化、家中常备甚至包中常备。

卢小青向21世纪经济报道记者介绍称,今年年初,华润并购江中之前,为补充胃肠品类批文,江中先后重组桑海、济生制药,合计获得200余个药品批文,覆盖呼吸系统、消化系统、泌尿系统、心脑血管等领域,目的也是为了丰富江中家中常备药产品家族,逐步推进中医药日常化进程。

华润江中2018年年报数据显示,全年营收17.55亿元,同比增长0.49%;净利润达4.70亿元,同比增长12.55%,其中,核心产品江中健胃消食片销售额超过10亿元。

 “未来江中会继续做‘家中常备药的践行者’、丰富日常用药产品品类、发力中医药日常化进程,而这都有望成为企业利润新增长点。”卢小青表示。

在卢小青看来,未来中医药大健康产业将有较大的发展空间。随着我国社会经济高速发展,人民群众健康意识普遍增强,总体健康需求也有显著提高,医疗保健市场需求在数量和质量上都有大幅提升。

而在过去几年里,中医药大健康产业市场整体规模持续上升,并保持两位数的高速增长。另据国务院新闻办发布的《中国的中医药》白皮书,到2020年,我国中医药大健康产业将突破3万亿,年均复合增长率将持续保持在20%。

不过,值得注意的是,虽然我国中医药行业具有很大的发展潜力,但也面临着来自“外来者的挑战”。

核心期刊《中草药》就曾提到:日本占据了目前全世界90%的中药市场销售份额。消息一出,无疑给国内中医药行业敲响了警钟。不仅如此,日本在推进中医药日常化进程中,也处在超前地位。据悉,在日本6万家药店中,经营汉方制剂(汉方药即中成药)的高达80%以上,在药局、药妆店的显著位置,基本都能找到汉方药。

根据日本连锁药妆协会(JACDS)在去年发表的《2017年全国药店经营实态调查》报告中显示,目前日本药妆店行业全国范围内共有连锁企业416家,经营着19534家店铺;销售总额达到了6兆8500亿日元(4082亿人民币),比前一年度增长了5.5%;在这其中排名全国前十强的连锁药妆店企业贡献了六成多的增长率,预计到2025年将实现10兆亿日元(6250亿人民币)的市场规模,甚至更高。 

 

 

(编辑:陆宇)