广东文旅:令人向往的“诗和远方”——2019广东文旅产业投融资对接会系列述评之二

21世纪经济报道 21财经APP 南方文旅 广州报道
2019-08-14 17:49

大美广东,人文鼎盛;诗和远方,不复迢迢。

美丽南粤,毓秀山河;人文岭南,一脉相承。近年来,广东按照国家文化和旅游部及省委、省政府的部署要求,坚持改革创新,加快融合发展,开创了文化和旅游产业融合发展的新格局。随着广东历史文化游径、南粤古驿道精品线路等文旅融合的载体吸引越来越多游客,粤港澳人文湾区和休闲湾区建设加快推进,广东正逐渐成为令人向往的“诗和远方”,为打造粤港澳大湾区世界级文化旅游目的地奠定了坚实基础。

加快文旅融合,培育重要支柱性产业

“读万卷书,行万里路。”人文资源是发展旅游的基础,旅游集物质消费与精神享受于一体,旅游与文化密不可分。2018年,以文化和旅游部以及省级文化和旅游行政部门挂牌组建为标志,文化和旅游融合发展工作翻开了新的一页,从融合观念上达成广泛共识到政策举措正在谋划、制定和落地,新时代文化和旅游融合发展正向纵深推进。今年,“推动文化和旅游产业融合发展”被列入省委工作重点。省委、省政府先后出台多项文件或政策措施,进一步加强顶层设计,为文旅系统的产业融合发展提供了坚实的政策基础保障。在此引领和带动下,全省掀起推动文化和旅游产业融合发展的热潮。各地努力把文化旅游产业打造成为新的经济增长点,培育成国民经济的重要支柱性产业。目前,韶关的韶乐文化、禅宗文化、姓氏文化、迁徙文化、红色文化、生态文化、瑶族特色文化等璀璨夺目;惠州推出的红色文化、客家文化、乡村文化、滨海休闲等为一体的特色旅游吸引了众多游客。广东各大旅游景区也推出精彩文化活动,推动文旅产业融合发展。在今年的“中国旅游日”上。清远市古龙峡举办了519名游客齐唱红歌活动,广州举办了“博览传统畅游未来”,凸显了文旅融合发展的新趋势。省文化和旅游厅厅长汪一洋厅长指出,今年是广东文化旅游融合发展元年,文化和旅游实现深度融合和高质量发展存在巨大的空间和机遇。要凝聚社会各方力量,在“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的工作思路指导下,紧抓粤港澳大湾区建设等战略机遇,努力开创广东文化和旅游强省新局面。

推进文化旅游供给侧结构性改革

改善民生不仅仅是让人民过上富足的日子,更重要的是过上幸福生活,既包括人民的个人幸福,也包括人民的社会幸福。其中,文旅产品供给充足、品质优秀是人民生活水平提高的重要指标。当前,我国文旅产业追随经济发展大势,正在深入开展供给侧结构性改革,经历从高速发展向高质量发展的阶段。在这一过程中,文化和旅游要素资源将重新进行优化配置,不断进行理念创新、技术创新、产品创新,提升行业整体生产效率,为消费者带来更优质、更便捷的消费体验。近年来,广东从搭建平台、打造品牌、开发文旅产品、围绕文化主题设计推广旅游线路等多方面促进文旅融合,谋划和推动了一系列文化和旅游产业高质量发展新项目,加快推进产业园区和基地建设,着力打造各具特色、主营业务突出、文旅融合的新型示范园区和基地,促进“文旅+金融、教育、健康、体育、中医药”,培育融合发展的新型文化和旅游业态。东莞信托董事长黄晓雯表示,近年来,“文化+金融”、“文旅+金融”已成为广东文旅融合的重要特征。通过资本搭台,文旅唱戏,文旅产业得以充分对接市场,释放资源潜力,形成文旅融合带动产业发展、产业发展助力文旅融合的良性循环。相信在不久的将来,广东人民将充分享用到文化旅游供给侧结构性改革带来的丰硕成果,生活水平极大提高。

加快人文湾区、休闲湾区建设

《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,要“共建人文湾区”“构筑休闲湾区”,并将“宜居宜业宜游的优质生活圈”确定为五大战略定位之一。文脉是一种文化传承,也是族群、地域共同的精神家园。广东与港澳文脉相亲、山水相连,在共同塑造和丰富湾区人文精神内涵,携手建设人文湾区、休闲湾区方面具有天然的文化优势。广东以历史为纽带,将秀丽山川与繁荣文化相结合,重点推进粤港澳大湾区文化遗产游径建设,充分挖掘利用粤港澳大湾区内文物古迹、世界文化遗产和非物质文化遗产、古驿道等资源,将香港文物径、澳门世界遗产旧城区和广东南粤古驿道共同形成“古道游”新旅游产品,构建了一个极富特色和历史底蕴的“粤港澳大湾区文化遗产游径”系统。与此同时,广东着力加强粤港澳文艺精品、优质文创产品和旅游产品的开发供给,做好粤港澳大湾区艺术精品巡演、粤港澳青年文化之旅、粤港澳粤剧艺术交流夏令营等项目。提升湾区旅游产品及服务品质,深化在旅游产品和线路设计、境内外联合宣传促销、旅游基础设施建设、旅游市场监管等方面的合作,推出粤港澳“一程多站”等知名旅游品牌,建设粤港澳大湾区世界级旅游目的地,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

大美广东,人文鼎盛;诗和远方,不复迢迢。

(编辑:陆宇)