广东成立推进大湾区国际科创中心建设领导小组!成员名单有看点

南方都市报
2019-08-16 14:27

据广东省“粤港澳大湾区门户网站”发布,为加强对粤港澳大湾区国际科技创新中心建设工作的统筹协调,省政府决定成立由马兴瑞省长挂帅的“广东省推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设领导小组”。

粤港澳大湾区门户网站截屏图。

如何建设粤港澳大湾区,马兴瑞省长早前就强调,要“以打造国际科技创新中心为重点,着力推动大湾区在科技创新能力和生态环境质量方面取得重大突破,打造国际一流湾区和世界级城市群”。

这段话其实已昭告了粤港澳大湾区建设的主攻方向就是打造国际科技创新中心,并要在科技创新能力和生态环境质量这两大方面取得突破。

大湾区内地九市,是广东省科技创新、高质量发展的主阵地。今年1月7日,广东省政府就以“1号文”的方式,出台12条干货十足的促进科技创新的政策措施。其中,“推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设”成为首项支持举措,并顺势启动了实施粤港澳大湾区科技创新行动计划。

而建设国际科技创新中心,是整个大湾区11个城市共同承担的历史使命。广深港澳科创走廊也早已纳入大湾区建设的规划中。广东科创12条,除了对大湾区建设国际科创新中心的大力支持外,还显示出广东对接港澳创新资源的决心和开放性的姿态。如:

直接把广东省科技计划项目向港澳开放,支持港澳高校、科研机构牵头或独立申报省科技计划项目,“鼓励港澳高校和科研机构承担广东省科技计划项目”。

支持港澳及世界知名高校、科研机构、企业来粤设立分支机构并享受相关优惠政策,促使重大科技成果落地转化。

……

所以为了深化粤港澳三地创新合作,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,集聚国际际创新资源,从下面领导小组名单上我们可以看到,排第一位的副组长由省委常委、省委统战部部长黄宁生担任。

而广州、深圳作为科技创新引擎城市,两市市长均在副组长之列。

附原文

广东省人民政府办公厅关于成立广东省推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设领导小组的通知

粤办函〔2019〕271号

各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为加强我省对粤港澳大湾区国际科技创新中心建设工作的统筹协调,省政府决定成立广东省推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设领导小组,组成人员名单如下:

领导小组不纳入省级议事协调机构管理,不刻制印章,不正式行文。领导小组日常工作由省发展改革委承担。

领导小组建立联络员制度,由各成员单位相关业务处室(地市发展改革部门)一名负责同志担任联络员。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向省发展改革委提出,按程序报领导小组组长批准。

省政府办公厅

2019年8月1日

(来源:南方都市报)

(编辑:李孔亮)