21视频丨5G无人车国内首次实景路测 最快可达15公里/小时

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭 南京报道
2019-08-17 21:04

8月17日,21世纪经济报道记者走访了苏宁物流中心,本次苏宁向媒体开放了末端5G无人配送车的路测实况,这也是5G技术应用从实验阶段走向商业化应用,818在物流配送环节的全国首次成功落地。

周末来公司加班的史先生,手机在下单购买了一些饮料,接到配送指令后,“5G卧龙”很“麻溜”的就出门了,直行、转弯、爬坡,面对前方的多个“交通障碍”,能立即做出判断,退步绕行或原地等待“救援”。

据了解,这款“5G卧龙”是“卧龙一号”的升级版。去年4月,“卧龙一号”无人配送车在南京实测成功,随后在北京、南京、成都三地实现了常态化运营。“相较于第一代’卧龙一号’,眼前的这台‘5G卧龙’自动驾驶功能得以大幅度提升,速度更快,常规运营速度平均8公里/小时,最快可达15公里/小时;同时,可检测到100米外的障碍物,并能迅速做出应对判断。”苏宁物流研究院S实验室主任凌云飞现场介绍。

随后,凌云飞带记者一行参观了无人配送监控中心,让在场的众人感受到5G卧龙的更多“魅力”。无人配送监控中心可谓是“卧龙”的智慧大脑。现场,一位技术人员一台电脑,旁边的电视大屏上能精准查看前方5G卧龙的实时配送动态。

值得一提的是,5G卧龙还能有效识别红绿灯,与周围车辆、交通环境产生实时交互和互联,制定十字路口通行策略。未来一个无人配送监控中心将实现对数百台无人车的监控,真正实现无人配送的常态化运营。

(编辑:彭冲)