蔚来汽车计划回科创板?公司回应称“报道不实”(含视频)

21世纪经济报道 21财经APP 彭苏平 上海报道
2019-08-19 15:45

蔚来未对裁员规模作出直接回应,但表示“目前把体系化效率提升作为工作重点,员工优化会有序地进行。”

8月19日下午,就媒体发布的相关信息,蔚来汽车在公开渠道进行澄清:媒体报道中蔚来回科创板、关闭硅谷办公室等内容皆为不实报道。

8月19日上午,《晚点LatePost》报道称,蔚来汽车正计划回科创板,参与操作者有IDG、高瓴资本等。蔚来强调,近期没有回科创板的计划。

蔚来回科创板的合理性在于,此前蔚来汽车创始人李斌在内部表示,未来将主要走人民币融资市场。

今年5月,蔚来与北京亦庄国际投资发展有限公司(下称“亦庄国投”)签订了框架协议,按照协议,蔚来将在北京成立新的实体,装入蔚来汽车的部分资产,该实体将获得亦庄国投100亿人民币的投资。

蔚来在美国资本市场不算被看好。作为特斯拉的“追随者”,蔚来起步较晚,投入更大,自上市以来股价已经跌超五成,目前其市值仅有31亿美元,为特斯拉的十分之一。

即便与国内同仁相比,蔚来的先发优势也在缩小。近期宣布获得新一轮融资的理想汽车投后估值达29.3亿美元,与蔚来目前的市值几乎相当。

《晚点LatePost》还曝出,蔚来还在继续新一轮裁员。“一位接近蔚来高层的人称,新一轮裁员将从8000人减至5500人。一位车企供应商也向记者透露蔚来还将继续裁员。”该报道称。

此外,报道还表示,蔚来的裁员计划波及到了海外办公室,并且,目前蔚来已经关闭旧金山办公室。

今年4月初,蔚来汽车开始裁员。先期只是裁员3%,将人数控制在9500人,之后,蔚来又继续裁员至8000人。蔚来内部称之为“结构优化”。

蔚来未对裁员规模作出直接回应,但表示“目前把体系化效率提升作为工作重点,员工优化会有序地进行。”

蔚来同时强调,硅谷办公室是蔚来全球战略布局的重要一环,一直处于正常的运营状态。据悉,蔚来在硅谷有两个办公室,一是上面提及的旧金山办公室,另一个是圣荷西办公室。

(编辑:周开平,剪辑王博)