为文旅产业发展插上金融的翅膀——2019广东文旅产业投融资对接会系列述评之三

21世纪经济报道 21财经APP 南方文旅 广州报道
2019-08-21 20:03

近年来,广东文旅盛事盛会不断、文旅事业喜报频传、文化惠民活动连连。发展产业最重要的是资金支持,而金融是最有效的实现途径。广东作为金融大省、金融强省,金融整体实力、服务产业能力很强。全省的文旅项目资源丰富、客流量大、盈利能力突出,在文旅产品转化等方面具有明显优势。乘“人文湾区”、“休闲湾区”建设东风,文旅产业发展前景乐观,被金融机构普遍看好。根据新旅界研究院统计,2018年全国文旅行业公开投融资项目总金额已达13741.97亿元。畅通文旅投融资渠道,是推动文旅事业、产业高质量发展的重要抓手。

文旅产业与金融全方位对接

发展文旅产业往往涉及重资产,比如土地、房产、资源的购买和租赁,房屋建造、实物资产的创造,成本规模高,尤其是以自然资源、景区资源为依托的文旅项目,固定资产一般占总资产的40%以上。为加快文旅产业发展,多地采取设立政府引导基金、贷款贴息、支持通过政府和社会资本合作(PPP)等形式,引导各类资金参与投资文旅领域。由于各地财政规模差异较大,对文旅项目的扶持力度也有所不同,导致基础设施建设水平参差不齐,部分贫困地区的景区存在基础设施不够完整、不能满足游客使用需要的问题。

广东坚持市场化手段,以社会资本参与来弥补基础设施建设资金不足的问题。广东省文化和旅游厅厅长汪一洋指出,今年是广东文化旅游融合发展元年,文化和旅游实现深度融合和高质量发展存在巨大的空间和机遇。要凝聚社会各方力量,在“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的工作思路指导下,紧抓粤港澳大湾区建设等战略机遇,努力开创广东文化和旅游强省新局面。今年5月在梅州市举行的“中国旅游日”活动上,共有12个项目成功签约,计划投资额达441亿元;同月,潮州市与万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在潮州投资“五个一”项目,总投资金额达200亿元;6月,总投资500亿元的广州融创文旅城正式开张,成为粤港澳大湾区新的文旅地标。资本在文旅产业基础设施建设更新方面正发挥越来越重要的作用。

金融支持推进文旅产业精准创新

文旅产业建设是“慢功夫”,靠文旅产业本身实现投资收益,通常是一个比较长的过程。东莞信托董事长黄晓雯表示,投资文旅产业不能有“投机取巧”心态,要认真研究市场,研究需求,做好长期投资、渐进收益的准备。特别是要通过商业模式创新、运营变现、跨界赋能等方式,推动文旅产业精准创新,这对投资人而言,是一个新的挑战。

在新消费升级的大趋势下,文旅产业精准创新已成为提高产业附加值、实现高质量发展的必然选择。大数据是资本热衷赋能的技术之一。当前,旅游行业已从“旅游+”发展到了“+旅游”,从全域旅游升级发展到文旅结合,从互联网发展到AI智能在旅游领域,必须借助大数据、人工智能AI等新技术、新模式。不少文旅项目已启用景区人流预测、行业监管等大数据技术,取得良好效果。揭阳市揭西县旅游局利用大数据综合系统和景区视频监控系统,提供欢迎短信、旅游报告分析、客流监控、视频会议、实时调度等服务,通过大数据平台中心实时监测客流动向,在暑假旅游高峰期及时联系交警协调指挥景区交通,实现了景区安全、有序运营。

在面向游客方面,按照《广东省促进全域旅游发展实施方案》提出的“提升旅游综合服务智慧化水平”要求,“掌上游广东”、“一部手机游广东”等智慧旅游小程序不断涌现,实现游客购门票、游景区、听解说、查周边、找优惠等多种需求,“吃住行游娱购”一机掌控。与此同时,各地政府也紧跟技术发展潮流,做好配套服务。今年5月,佛山市南海区与中国移动佛山分公司签订战略合作协议,率先应用5G网络,推进西樵山5G旅游项目,推出5G旅游服务新体验,从而更好地实现网络覆盖,确保旅客在旅游黄金时期客流高峰时段也能享受到高传输速率。

带动衍生产业发展

文旅产业是一个绿色产业,也是一个朝阳产业,还是带动力非常强的产业,如文创、亲子、医疗、体育、休闲度假等。当前,文旅投融资的范围也随之从文旅项目拓展至衍生产业。从文旅衍生产业的投资情况看,该投资赛道参与企业较少,但门槛较高,不仅英诺天使、启明创投、弘道资本、界石投资等知名投资机构垂青,腾讯、红杉资本、高瓴资本等大型投资机构也纷纷加码。近年来,各地纷纷引导文化文物单位、文化企业参与旅游产品创意设计和开发制作,盘活文物、古迹、名胜等资源,提升旅游产品的美学价值,构建文化旅游产业品牌体系;积极适应“互联网+”时代传媒发展特点,依托数字创意,利用网络平台、APP、直播等形式,形成产业矩阵。这些,都充分说明文旅衍生产业具有强大的生命力。相信在不远的将来,衍生产业将成为文旅产业高速增长的爆发点。

“文旅+金融”,使文旅产业焕发出新的活力;插上资本的双翼,文旅产业将飞向新的高度。

(编辑:陆宇)