不想去火星的马云卸任前最后一次演讲,力推“亩产一千美金”计划(含视频、演讲全文)

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,武雯婕 山东惠民县报道
2019-08-30 17:55

“马斯克想去火星,马云想留在地球。”昨天还在上海天马行空地“双马对话”,今天,马云又出现在山东省惠民县,出席第七届中国淘宝村高峰论坛。

21世纪经济报道在论坛现场从马云处获悉,这将是他最后一次以阿里巴巴集团董事长身份参加公开活动,他在论坛上把聚焦点放在振兴乡村、兴农脱贫上,并力推“亩产一千美金”计划。

“不想去火星的人”客串助农主播

在昨天的世界人工智能大会上,特斯拉公司联合创始人兼首席执行官马斯克和联合国数字合作高级别小组联合主席马云,展开了一场“火星撞地球”般的对话。

马斯克想去火星,更好地了解宇宙的本质,甚至搬到另一个世界去生活。

“你们想搬去火星,我并不,我对地球感兴趣,因为我刚从火星回来。我们必须要对未来负责。”马云选择支持地球,“我们需要像你这样的英雄,但也需要像我们这样在地球上努力的人。”

在第七届中国淘宝村高峰论坛上,马云表示,未来二十年,中国的农村和全世界的农村,都必须拥抱互联网、拥抱数字经济。

马云说,他希望,淘宝村的今天是中国农村的明天,不是每一个农村都要成为淘宝村,但是每个农村都可以借助新技术、新理念,改变农村、影响农村、改变农民、影响农民。

马云在论坛上表示,现在的淘宝村有三“多”,第一个多是年轻人多,第二是大学生多,第三是网线多。

他指出,过去30年农民离开家乡打工,农村最大的问题就是年轻人都在外面,村里留下了孩子和老人,空心村的平均年龄达到65岁。但是现在的淘宝村,特别是发展很不错的淘宝村,年轻人都回来了,很多淘宝村的平均年龄在35岁,只要年轻人回到农村这就是农村的希望。第二个大学生多,学历高了,有的淘宝村一千多个村民有一百多个大学生,还有博士生回到村里来创业,还看到海外留学的人回到农村来创业。人才回流农村这是最令人鼓舞的。

马云当天还抽身出现在山东惠民县助农直播现场。

上午11点40分,网红主播正和惠民县县委副书记李宁波坐在一起,推销惠民县的农产品,香梨、香菇。直播时,李宁波生平第一次当着一百万网友喊出“宝宝们”三个字,喊完之后,他说自己心跳加速。

更心跳加速的事情在后面。突然,马云走进在直播间。直播间里“爆炸”了,马云在镜头里出现了。“各位网友大家好,我是马云。愿(农民的)生意越来越好,(网友)买的越来越多,(助农直播)干得越来越好。

直播室里网友留言迅速蹿升:“我真的看到马云啦!马老师也来直播助农啦。”

有淘宝村村民做到了“亩产一万美金”

会上,马云再次为中国农村转型和农民增收问题支招——“袁隆平先生把亩产做到一千斤,互联网要把亩产做到一千美金。”

让马云惊喜的是,淘宝村村民张展,把地里产的小麦、谷穗做成干花出售,已经做到了亩产一万美金。

皮肤黝黑、一副农民模样但却精神矍铄的张展在会后接受21世纪经济报道采访时指出,对于农民创收而言,最关键的在于观念的转变,他最初做干花时所有人都不支持他:这需要在麦穗成熟前15天来制作。

“我们这辈子人都饿怕了,我要说做工艺品他们会说我糟蹋粮食,甚至所有人都说我疯了,再过几天麦子就可以收获了为什么要做干花,没有人理解我,但我还是瞒着我老婆收购了9亩小麦,晾晒、打孔、制作麦穗干花,却不想在电商平台上一炮而红。”

“当时九亩地卖了63万,我买了个大奔,我就说,这钱谁都别动,我就要买个大奔开开,开给大家看看。”张展的赚钱效应迅速扭转了村民的观念,纷纷跟随他在淘宝上做起了干花生意。

如今,张展在宿迁用于制作干花的土地占地80多亩,拥有100多名工人,“工人工资都在七八千以上,比当地高很多,我开了13家天猫店、6家淘宝店,并在新装修四个直播间,去年我的营业额已接近七千万,预计今年将突破一个亿。”

在这位老人的带动下,其全村都纷纷开了淘宝店,“村里现在已经没有闲人了,我们一个村的销售额一年至少在三个亿。”

2018年4月,阿里巴巴推出“亩产一千美金”助农计划,过去一年里,“亩产一千美金”计划已覆盖全国25个省份近1亿人口。农业农村部调查报告显示,2018年,国家级贫困县网络销售额中,阿里巴巴平台占全国电商平台的七成以上。

附:马云演讲全文(有删节) 

马云:尊敬的孙副省长、尊敬的佘书记以及淘宝村的村民朋友们,大家好!

今天非常荣幸来参加我们这个论坛,但是坐在下面我更觉得,这是我们淘宝村村民的聚会,是淘宝村村民的盛会。感谢山东省委省政府、感谢滨州市政府、感谢惠民县提供了这么好一个场地,让我们到这儿来交流,来交流中国最重要的一个问题,就是农村发展问题、乡村振兴问题。

我一直认为,如果中国的农村发展不起来,中国经济肯定起不来,每次中国的进步都是农村的进步,每次中国人的进步都是农民的进步。我觉得,关于未来乡村振兴、农村发展的(讨论),这只是刚刚开始。

 我们聚在一起要讨论很多问题。我想,现在的淘宝村要聚焦怎么把农产品卖得更好,把我们的乡村办得更好,让农民的生活变得更好。以前是农民工进城,我们希望通过现在的努力,能够让农产品进城。中国有69万个农村村庄,现在又多了一个,69万零1个,(这一个)我们把它命名为“淘宝村”。全国现在有4000多个淘宝村,创造了近700万就业,阿里巴巴平台上1/4的网店来自于淘宝村。

我们知道生意越来越难做,永远是这样的,关键是你的眼光,你的眼光看到村里,你只能做村里的生意,你的眼光看到县里,你能做县里的生意,你的眼光能看到天下,你能做天下的生意。今天由于有了互联网,我们淘宝村的村民们,要把眼光放眼天下,做全国的生意、全天下的生意。

 过去一年,已经有400多个淘宝村(通过阿里速卖通)把产品卖到了全世界,销售额超过了1亿美元。每次听到“淘宝村”这三个字,我都是莫名的感动,不仅仅是因为这个村是以淘宝命名,而是因为这么多年来,阿里巴巴坚持自己的初衷,跟年轻人、跟小企业、跟农民一起创业,因为我们相信只有能够帮助小企业、年轻人和农民创业,并且让他们成功,阿里才会成功。

我走访过不少淘宝村,很多淘宝村在外面看起来跟普通村落没有太大的区别,但其实还是不一样。我发现,现在的淘宝村有“三多”:第一个“多”是“年轻人多”,第二是“大学生多”,第三是“网线多”。

第一,“年轻人多”。过去三十年,农民离开家乡打工,农村最大的问题就是年轻人都在外面,留下了孩子和老人,有的空心村的平均年龄达到65岁。但是我发现现在淘宝村,特别是发展很不错的淘宝村,年轻人都回来了,很多淘宝村的平均年龄在35岁,我觉得这就看到了希望。只要年轻人回到农村,这就是农村的希望。

第二,“大学生多了,学历高了”。有的淘宝村1000多个村民,有100多个大学生,还有博士生也回到村里来创业。我刚才在门口还看到海外留学的人回到农村来创业。人才回流农村,这是最令人鼓舞的。

以前我刚创业的时候,二十年前我刚创业,那时候没人看好互联网,没人相信电子商务,但我们相信互联网、相信电子商务,所以我们投入。那时候的互联网,还有电子商务,聪明的人不多。我们坚持,坚持二十年走到了今天。而今天,所有聪明的人、拼命的人都往电子商务上走,都往网上走。我觉得今天最好的机会就是往实业走、往农村走。

第三个,“网线多”。淘宝村家家户户都通光纤,有的装三个以上的宽带,最多的听说一户人家装了八个宽带,网速很多比杭州城里还要快。因为淘宝村最重要的事情是不能断网,现在直播越来越多,一分钟直播都要卖一个多亿。所以通网要比通电更为重要,通人才要比通钱更为重要。我刚才在门口看到大家在卖农产品的时候用直播,而且我们很多县长、县委书记亲自上阵,为自己家乡的产品、为自己的农民在网上直播,推销自己的产品,这是非常令人鼓舞的。

我自己在想,像今天这样的盛会,让我想起二十年以前,我刚开始做阿里巴巴创业的时候,我全国各地,广东、江苏、浙江、上海,很多大的城市,我都去,每个礼拜去做演讲,那时候听的人并不多,那时候的人不相信电商,不相信互联网。那时候我们鼓动很多零售行业赶紧上网,但是大家并不以为然。而今天我们看到,我们所有的农民朋友们、大学生们、年轻人们,聚在一起讨论农产品进城,讨论农产品电商,讨论农村互联网技术,非常令人鼓舞。

在淘宝村听说还有一个特点,就是过去姑娘的嫁妆是金银首饰,听说现在农村姑娘陪嫁最好的产品是一家淘宝店或一家天猫店,那是非常风光的。我也希望,我们未来每个村的淘宝店,每个村的天猫店,都能够成为农民最重要的资产,是农民的企业、农民的梦想,是农民的希望所在。

我相信,未来二十年,中国的农村和全世界的农村,都必须拥抱互联网、拥抱数字经济。农村有机会发展得更好,农村要发展,不是一定要有多少的资源、多少的土地,有了互联网,全国乃至全世界的资源都能够为我所用。

我刚才讲,你的眼光只能看到村,你最多只能做到村里面,你看到全国,就是(能做到)全国。今天的互联网是全世界的,你不仅要想到把产品卖到全世界,更要想到网上能够找到的任何人才、任何资源,都要为你所用。农村要发展,也不一定只围绕着农业,应该让农业、制造业和服务业能够结合起来,让土地发挥最大的价值。以前大家想的是农民工,我们希望未来能够发展更多的是农业产业工人。

刚才省长和我们的佘书记,原来的商务厅厅长,感谢你为山东农村电商,特别是农村淘宝做出巨大的努力和贡献。你也提到袁隆平先生把亩产做到了1000斤,我们提出,希望互联网要把亩产做到1000美金。我听说淘宝村有一个村民,把地里产的小麦、谷穗做成了干花出售,现在亩产已经到了1万美金,听起来非常令人鼓舞。

我认为能够把亩产做到1000美金非常厉害了,但是农民的创造力、创新力,比我们想象的更加强大。让土地因为农产品而增值,农产品土地变得比城里面卖房子、做地产的土地更贵,这才是我们国家最大的希望所在。

我希望,淘宝村的今天是中国农村的明天,不是每一个农村都要成为淘宝村,但是每个农村都可以借助新技术、新理念,改变农村、影响农村,改变农民、影响农民。上一代的农民,很多人离乡背井做了农民工,现在我们有了互联网,农民不需要离开土地,就可以成为新农商。以前年轻人逃离农村,现在返乡创业成为了新的时髦。

所以我特别希望,农民口袋富了,农村的治理也进步了,农村的留守老人、留守儿童问题都可以从根本上得到解决。现在淘宝村的很多年轻人,大家会富起来、大家的理念会不一样,我在你们身上,希望看到未来中国真正诞生一批新的乡贤,而不是一批新的“土豪”。我们必须思考,只有别人成功了,我们才能成功。我们相信农村未来的发展,不仅仅要在网上会卖货,我们(要)引进新的技术,科技必须到达地里,环境保护必须做好。

我非常难受地听见有些农民讲,这些地产出来的东西是卖给城里的,这几块地卖的东西是我们自己家吃的。但是大家记住,所有的水、土地、空气是流通的,绝对不可能因为你们家自己几块地会好。我们必须保护好农村土地,让它尽量少受污染,让它产出更有价值的东西,因为只有这样,你才有希望。农村也要接受和接入新金融,让农民能够获得资金。我觉得未来互联网金融进入农村,不是让农民买更多的酒,不是让农民花更多的钱,而是让农民能够获得这些资金,打造自己的产品、提升自己的技术。

我们更需要一起努力,打造中国的新型供销社体系。其实供销社体系是一个很不错的体系,它的采购、它的营销、它的农资、农产品,它的农技,为中国农村农业发展做出过巨大的贡献,但是我们必须进行机制改革和体制改革,必须采用新的理念、新的技术。

阿里巴巴愿意和县委书记、各位县长们一起努力,打造新型的供销合作社体系,能够让农民的产品通达天下,能够让农民买到真正好的种子,能让农民买到价格便宜、质量又好的农资农料。

另外希望所有的淘宝村,今天不要只是专注在营销。把时间花在引进人才上,只有通人才、通市场、通技术、通金融,相信农村才会发展得完全不一样。

最后我特别感谢所有淘宝村的村民们,农村的进步离不开你们的探索,农村的技术离不开你们的创新。只有你们改变了,农村才会改变。农业的进步是中国的进步,淘宝村的希望,是希望能够成为中国农村发展的希望。

未来,阿里巴巴将会继续用技术的力量、创新的力量、市场的力量,全力以赴地投入到乡村振兴的战略中去,我们一起把农村变得更好。不管我们多么现代,我们每个人都来自于农村。我的朋友跟我讲,中国的演员演其他的不一定演得像,演农民一演一个像,原因我们本来都是农民。只有农村好了,我们才能提升,让农民变得更富,让农民的生活变得更有滋有味,这就是我们所有努力奋斗的方向。我更希望把中国淘宝村的经验,把中国农村因为技术、因为科技、因为市场、因为人才、因为变革、因为创新的经验,能够不仅在中国发展,更能带到一带一路沿线其它国家和地区。

所以在这里,再次谢谢大家的努力,我们会一如既往、共同努力,把中国农村变成每一个农民、每一个年轻人希望的新的天地。谢谢大家!

(编辑:耿雁冰,剪辑王博)