为什么高铁座位没有“E”?万万没想到,竟是因为…

央视财经
2019-08-31 18:22

坐高铁出行你比较喜欢靠窗的座位还是靠过道的座位呢?

其实高铁的座位分布是很有规律的不过你有没有发现?高铁座位是没有“E”的

高铁的座位分布

❂ 二等座

采取“3+2”座椅排列,分别用A、B、C、D、F表示

靠窗座位:A、F

靠过道座位:C、D中间座位:B高铁二等座五个人一排,没有座位“E”❂ 一等座

采取“2+2”座椅排列,分别用A、C、D、F表示

靠窗座位:A、F靠过道座位:C、D

一等座四人一排,不是靠窗就是靠过道,没有中间的座位,比二等座宽敞❂ 商务座

采取“2+1”座椅排列,分别用A、C、F表示

靠窗座位:A、F靠过道座位:C

商务座三个人一排,座位间距和过道都非常宽敞。

动车/高铁靠窗座席请看准A、F,靠过道座席看准C、D

为什么座位没有E?

无论是一、二等座还是商务座, 你会发现都没有座席“E”。这个原因,就要从飞机舱位说起。

(图片来自深圳航空官网)

早期的飞机多是单通道的,每排一般有6个座椅,分别是A、B、C、D、E、F,AF表示靠窗的位置,CD表示靠过道的位置,BE是中间位置。

时间长了,A-F这六个字母就不仅仅单纯表示顺序的意思,从而形成了特定的字母代表靠窗、过道与中间座位的国际惯例,A/F即为靠窗,C/D即为靠过道。

为了和国际接轨,高铁就延续了这种传统。

火车车厢座位最宽是 3+3 布局,从左到右编号是“窗 / ABC / 道 / DEF / 窗”。

而高铁一排最多5个座位,那么要去掉不影响靠窗或靠走廊的特定字母,从大的字母开始减,所以动车就没有“E”的座位。

你明白了吗?

据说,很多人都喜欢“F”座,你喜欢选高铁哪个位置?

来源:央视财经

(编辑:黄良东)