创投机构靠AI开展投资决策缘何难获超额回报?秘密在这里

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2019-09-02 15:03

以项目投资决策机制为例,AI认知智能技术需要从行业发展前景、企业技术能力与团队执行力、未来技术变革等多个维度综合判断项目的投资价值与成功几率,但目前这种认知智能技术并不完善,究其原因,当前人工智能的技术研发,主要聚焦在人的行为、脸部、声音、社交等领域进行智能化分析建模,反而对知识图谱的智能化分析建模“相对滞后”了。

      随着人工智能AI技术兴起,越来越多创投机构正将AI技术引入项目投资决策流程,以此寻找更多维度全面判断项目发展前景与投资成功几率。

      然而,这种做法收效多高,业界依然是一个谜。

      近日,太库科技全球CEO唐亮在由上海数据智能企业——华院数据主办的2019WAIC“认知智能,改变世界”主题论坛表示,据他了解,此前逾20家创投机构都在引入AI作为项目投资决策的参考,但他们跟踪数年的项目投资回报发现,没有一家创投机构获得超额回报。

      “这背后,是AI领域的认知智能技术发展存在一定的瓶颈。”他指出,以项目投资决策机制为例,AI认知智能技术需要从行业发展前景、企业技术能力与团队执行力、未来技术变革等多个维度综合判断项目的投资价值与成功几率,但目前这种认知智能技术并不完善,究其原因,当前人工智能的技术研发,主要聚焦在人的行为、脸部、声音、社交等领域进行智能化分析建模,反而对知识图谱的智能化分析建模“相对滞后”了。

      在唐亮看来,这背后,是知识图谱的智能化分析建模绝非易事,因为不同知识之间的关系及其复杂,要通过一整套模型全面完整地解析彼此关系相当困难。

      “在创投机构项目投资决策流程里,这种基于知识图谱的AI建模必须让行业发展前景、企业技术能力与执行力,未来技术变革、监管措施、行业变局、资本市场追捧度等各个知识点紧密有机地联系起来,才能帮助创投机构作出更精准的项目投资决策判断。”唐亮指出。

       华院数据创始人兼首席执行官宣晓华对此感同身受。在他看来,当前要解决创投机构基于AI的项目投资决策效率提升问题,一个重要关键是让机器拥有认知智能——即对行业发展,项目经营状况、相应技术变革拥有“天然”的好奇心与创造力(创造性思维),由此才能“激发”AI机器自动去模拟行业发展、技术变革等各种情况下的企业发展状况挑战,最终帮助创投机构能更多维度的判断项目好坏。

     “但这或许是一个漫长的过程。因为当前的AI深度学习模型,几乎都是基于大数据分析的基础上进行优化的方法,当然也有STM、神经网络、深度网络等众多方法提升深度学习的效果。但对知识图谱的AI分析建模,更需要AI机器拥有记忆、认知、推理、决策、学习等能力,从而能在众多知识(包括行业发展,项目执行力、技术优势等方面)里找出新的成功投资诀窍与判断依据。”他指出。

       记者多方了解到,尽管AI提升创投机构项目投资决策效率依然道阻且长,但不少创投机构依然对此“不离不弃”。

       一家全球大型创投机构中国区负责人向记者透露,目前他正与硅谷多家AI智能技术研发实验室开展合作,将自己以往投资成功案例与失败案例都进行数据化处理并整理各个“知识点”,供AI智能机器不断演算分析“训练”,从而逐步孵化出能优化项目投资决策准确性的一整套AI投资模型。

    “毕竟,很多创投机构合伙人的独特投资眼光与投资经验较难复制传承,我们希望通过AI技术+知识图谱梳理的建模方式,能将这些独特眼光与经验进行数据化,最终很好地传承下来用于未来项目投资决策的判断。”他指出。 

(编辑:林坤)