8月土地市场首现“量价齐跌”

21世纪经济报道 21财经APP 张敏,王璐 北京报道
2019-09-03 10:54

融资政策的收紧,令房企拿地时颇多迟疑。

9月2日,上海房地产易居研究院发布报告显示,2019年8月,40个典型城市土地成交建筑面积4383.2万平方米,环比下降16.9%,为今年3月以来首次下降;40个城市土地成交均价为5259.5元/平方米,环比下跌1.8%,为今年2月以来首次下跌。

这也是今年以来,热点城市土地市场首次出现“量价齐跌”的局面。

这一变化的背景在于,今年上半年以来,监管层多次发文收紧融资渠道,7月30日召开中央政治局会议首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

8月,三类城市的土地交易面积均出现下降。其中,一线城市环比下降4成,二线城市下降17.1%,三线城市下降5.7%。土地交易出让金方面,8月,40城市土地出让收入为1933.7亿元,环比下降30.3%,同比下降11.2%。

尽管如此,前8月仍有三个城市的土地出让金规模超过千亿,分别是北京(1802.7亿)、南京(1071.4亿)、杭州(1047.1亿)。 

8月土地市场的降温,虽然有一定的季节因素,但政策调控的作用更为明显。

从今年5月底开始,多家房企被列入暂停公开市场发债业务名单,监管部门收紧部分房企公开市场融资,包括债券及ABS产品。同时,住建部针对“地王”现象点名部分开发商。7月初,部分信托公司接到银保监会的指导,收紧房地产信托业务。国家发改委也于此后要求,房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

7月30日召开的中央政治局会议首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,每逢经济下行时期便刺激房地产的预期被打破。同时,央行就房地产占用信贷资源,消费贷、银行理财等资金违规进入房地产市场等问题进一步探讨解决。

这些政策对房企的融资渠道带来了很大影响。7月至8月,富力、融创等房企先后宣布,下半年“原则上不再拿地”。一些房企人士也向21世纪经济报道表示,准备收缩投资计划。

诸葛找房于同日发布的一组数据,佐证了这一结论。该机构指出,8月,全国主要地级城市的土地供应和成交规模双双下跌。按照诸葛找房的统计,8月主要地级城市的土地溢价率已从4月的25%降至不足10%;流拍率则为6.07%,连续三个月上升。

对于土地市场的后续走势,上海易居研究院认为,预计随着调控政策作用的进一步显现,未来几个月土地市场可能继续降温。

(编辑:许望)