上月外资流入加速,加仓消费减仓金融

戴康的策略世界 陈伟斌,戴康
2019-09-05 16:25

作者/陈伟斌、戴康

报告摘要

●  整体层面:8月净流入小幅加速,交易占比趋升

流量:北上资金8月份净流入132亿元,与7月净流入120亿元相比净流入小幅加速。8月北上资金主要受入摩因子提升及中美贸易摩擦影响。8月27日收盘后A股入摩因子从10%上升至15%,因此北上资金于当日大幅净流入113亿元。此外,8月初开始中美贸易摩擦再度升级,8月上旬北上资金净流出为主,中下旬逐步恢复至净流入。今年前8月北上资金累计净流入规模1216亿元,相比于去年同期累计净流入2241亿元,同比减少46%。

交易量:8月份北上资金日均交易额从319亿元上升至395亿元,占全部A股交易量比重由8.49%上升至8.91%。

存量:8月份北上资金持股占A股总市值比重与7月相比上升约0.07个百分点,升至1.87%。截至19Q2,全部外资持股占A股比重为2.82%。

● 行业层面:8月消费流入居前、金融流出、成长分化

流量:8月份有19个行业为北上资金净流入,9个行业为北上资金净流出。其中净流入消费居前,医药生物、家电、食品饮料位居净流入前三。非银及银行均为净流出。TMT呈现分化态势,电子和通信净流出,计算机和传媒净流入。此外,房地产也位列净流入前五名中。

代表性行业中,食品饮料行业在8月重新恢复净流入,净流入规模为31亿元;医药生物行业8月净流入规模54亿元,今年前8月中7个月北上资金在医药生物行业呈现净流入态势,净流入规模达206亿元,居各行业19年以来净流入规模榜首。

存量-行业配置:8月末北上资金持股规模前五行业分别为食品饮料、家用电器、医药生物、非银金融和银行。8月行业前五与7月基本一致,医药生物超越银行和非银位居第三。

存量-行业影响力:8月末北上资金行业影响力最大的行业是家用电器、食品饮料、休闲服务、建材和交运,与7月相比食品饮料超越休闲服务上升一名。其中,家电行业北上资金持股占自由流通市值之比约为16.4%。

报告正文

一、整体层面:8月净流入小幅加速,交易占比趋升

1.1 流量:北上资金8月份净流入小幅加速

北上资金8月份净流入132亿元,与7月净流入120亿元相比净流入小幅上升。根据wind[1],今年8月北上资金单月净流入132亿元,相比于7月单月净流入120亿元,北上资金净流入规模小幅上升。8月北上资金流入小幅上升主要与8月27日A股入摩因子提升有关。8月27日收盘后A股入摩因子从10%上升至15%,因此被动型基金在8月27日收盘前被动买入,8月27日当天北上资金流入规模达113亿元。此外,中美贸易摩擦对8月北上资金流入也有影响,由于8月初开始中美贸易摩擦再度升级,8月上旬北上资金整体净流出为主,8月中下旬逐步恢复至净流入。

今年前8月北上资金累计净流入规模1216亿元,相比于去年同期累计净流入2241亿元,同比减少46%。

[1] 如无特别说明,本文数据均直接来自于wind、或者根据wind数据进行统计分析。

1.2 交易量:北上资金8月交易规模和相对占比有所上升

8月份北上资金日均交易额从319亿元上升至395亿元,占全部A股交易量比重由7月的8.49%上升至8月的8.91%。在A股整体交易额有所扩大的背景下,北上资金日均交易额从7月份的319亿元上升至8月份的395亿元。北上资金日均交易额绝对水平上升的同时,相对占比也有所上升。由于北上资金交易额扩大幅度略大于A股整体,8月北上资金日均交易额占全部A股日均交易额比重相比7月上升约0.4个百分点,达到8.91%。

1.3 存量:北上资金持股规模和占比有所上升

8月份北上资金持股规模上升约3.7%,持股占A股比重与7月相比上升约0.07个百分点。在股价上涨及外资加仓作用下,今年8月末北上资金持股规模由10544亿元升至10939亿元,上升约3.7%。北上资金持股规模有所上升的同时,其持股占比也有所上升。总市值口径下,8月末北上资金持股占比为1.87%,相对于7月末的1.8%上升约0.07个百分点。全部外资主要包括北上资金和QFII/RQFII,以全部外资口径来看,截至19Q2,全部外资持股市值占A股总市值比重为2.82%。

截至19Q2,全部外资持股中北上资金占比约63%,QFII/RQFII占比约37%。全部外资主要包括北上资金和QFII/RQFII。由于央行口径的全部外资持股数据只更新至今年二季度末,此处以二季度末数据为基准。今年二季度末全部外资持股规模为1.65万亿元,其中63%为北上资金,37%为QFII/RQFII。

二、行业层面:消费流入居前、金融流出、成长分化

2.1 流量:8月消费流入居前、金融流出、成长分化

8月份有19个行业为北上资金净流入,9个行业为北上资金净流出。其中净流入消费居前,医药生物、家电、食品饮料位居净流入前三。非银及银行均为净流出。TMT中电子和通信净流出,计算机和传媒净流入。8月北上资金净流入前五名行业为医药生物、家用电器、食品饮料、计算机、房地产,其中医药生物净流入规模为54亿元,位于行业之首。净流出前五名行业为非银金融、电子、机械设备、交通运输、银行等,其中非银金融流出28亿元。

19年前8月有23个行业为北上资金净流入,5个行业为北上资金净流出。前8月累计净流入前五为医药生物、银行、家用电器、房地产、电气设备。净流出行业分别是食品饮料、钢铁、化工、交通运输和电子,其中食品饮料行业前8月中有4个月呈现净流出态势,累计净流出82亿元,明显高于其他行业。

代表性行业中,食品饮料行业在8月重新恢复净流入,净流入规模为31亿元,与7月净流出42亿元相比明显好转;医药生物行业8月净流入规模54亿元,与7月净流入23亿元相比流入规模继续扩大,医药生物今年前8月中有7个月呈现北上资金净流入态势,净流入规模达206亿元,居各行业19年以来净流入规模榜首。

2.2 存量:北上资金行业配置依然是消费居首,医药生物升至前三

8月末北上资金持股规模前五行业分别为食品饮料、家用电器、医药生物、非银金融和银行。8月行业前五与7月基本一致,食品饮料持仓规模仍然位居各行业第一,医药生物持仓规模明显上升,超越银行和非银由第五名升至第三名。将北上资金持股视为一个整体,其中食品饮料行业北上资金持股规模达到2350亿元,行业配置比例为21.49%,相比7月末的19.66%显著上升。行业持股规模后五行业分别为纺织服装、国防军工、综合、钢铁和商贸。

2.3 存量:北上资金在消费板块的行业影响力相对较高

截至8月末,自由流通市值口径下北上资金行业影响力最大的五个行业分别是家用电器、食品饮料、休闲服务、建材和交运,与7月相比,食品饮料上升一名,休闲服务下降一名。用某行业北上资金持仓市值占该行业市值之比表征北上资金影响力,其中市值包括总市值、流通A股市值和自由流通市值三个口径。按自由流通市值口径,北上资金行业影响力最大行业是家电,北上资金在家电的持股占自由流通市值之比约为16.4%,而这一比例在休闲服务和食品饮料行业也均超过15%。北上资金影响力较小的行业是国防军工、有色、化工、纺服和建筑,其北上资金持股占自由流通市值之比均在2%以下。

代表性行业中,8月份北上资金对家用电器行业影响力高位趋升,在食品饮料行业影响力有所回升。北上资金持股规模占家电行业自由流通市值比重由15.99%升至16.4%,该比例在各行业中位居首位。食品饮料行业该比重由14.76%升至15.44%,超越休闲服务再度成为北上资金影响力第二大行业。

分析师:

陈伟斌:SAC 执证号:S0260518080005,SFC CE No. BOD694

戴康:SAC 执证号:S0260517120004,SFC CE No. BOA313

免责声明:21财经APP金V头条提供的专栏作者署名文章内容,仅代表作者本人观点,不代表21财经立场。投资有风险,入市需谨慎,相关内容所涉及的投资建议,仅供用户参考,不作为投资依据。

戴康

策略分析师

广发证券首席策略分析师