首支银行系科创板PE投资基金面世,乐信入围交银科创基金首批LP

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2019-09-05 08:20

随着科创板面世,越来越多资本正纷纷各显神通捕捉科创板PE投资机会。

9月3日,中国首支由银行发起设立、聚焦支持科创板上市企业的私募股权投资基金——交银科创股权投资基金(下称交银科创基金)正式签订合作协议,包括在美国上市的金融科技公司乐信(NASDAQ:LX)成为首期出资签约的10家投资机构之一。

交通银行行长任德奇对此表示,交行未来将以交银科创基金为平台,汇聚全集团资源,全方位服务上海科创中心建设,着力为科创企业提供跨境跨业跨市场、一体化、全生命周期的综合金融服务,在以创新驱动“中国制造”向“中国创造”高质量发展的过程中,与各位投资者共同分享创新红利,全力服务长三角更高质量一体化发展。

资料显示,交银科创基金是由交行旗下控股子公司交银国际和交银国信在今年4月发起设立,目前已完成阶段性募集,预计年底管理规模达到10亿元;

目前,交银科创基金还与江苏分行、苏州分行、重庆分行、深圳分行联合发起4支区域子基金,总规模4亿元。乐信所参与投资的,是深圳区域子基金,该子基金以符合科创板战略定位的未上市企业股权为投资标的,主要投资高端装备领域、新一代信息技术领域、新能源领域、生物医药领域、新材料领域、节能环保领域等具有较高成长性的行业。 

交银科创基金相关负责人称,很高兴看到乐信作为金融科技代表企业担任基金LP(有限合伙人)。乐信深耕大数据、人工智能以及消费升级等领域,这些都是该科创基金重点关注的方向,同时,乐信管理团队经验丰富,肖文杰、乔迁两位高管在创业、投资、金融科技等领域颇有建树,聘请他们任该基金高级专家顾问,将直接有助于该基金在项目开发、筛选、尽调等关键环节的科学决策。

乐信CEO肖文杰表示,作为在美上市的金融科技领军企业,乐信过去六年用大数据、AI等新一代信息技术,服务了超过五千万用户的分期消费需求,形成场景、技术、多元化资金渠道三大优势。今年,乐信响应国家鼓励消费号召,发力新消费平台战略,积极寻找更多科创领域的生态合作伙伴,支持区域创业创新。

“另外,此次签约也意味着乐信和交通银行开启全面深入合作,双方在公司业务、资产管理、金融科技等领域也有多个项目正在进行中。”他强调说。

 

(编辑:林坤)