21视频丨科学突破奖揭晓 黑洞照片拍摄团队等获奖

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2019-09-06 13:33

9月5日,2020年度科学突破奖(Breakthrough Prize)揭晓。事件视界望远镜(EHT)项目组获基础物理学奖,获奖理由是“EHT组成的地球等大的望远镜阵列,为人类拍下首张(超大质量)黑洞照片”;数学奖由芝加哥大学的亚历克斯·埃斯金获得;生命科学奖者则有四位,分别为:杰弗里·M·弗里德曼(Jeffrey M. Friedman)、F·乌尔里希·哈特尔(F. Ulrich Hartl)、戴维·朱利叶斯(David Julius)和弗吉尼娅·曼仪·李(Virginia Man-Yee Lee)。

(第一张黑洞照片:M87 星系中心的超大质量黑洞。| 图片来源:EHT)

资料显示,科学突破奖被誉为“科学界的奥斯卡”,也被称为全世界最慷慨的科学奖,单奖为300万美金,现已经是第八个年头。科学突破奖每年都会表彰在生命科学,基础物理学和数学领域的成就。今年的获奖人将于11月3日参加突破奖颁奖典礼,典礼将在加利福尼亚州山景城的美国国家航空航天局埃姆斯研究中心举行。

值得一提的是,科学突破奖高额奖金背后是一份令人瞩目的捐赠人名单:包括互联网投资人尤里·米尔纳及夫人茱莉亚·米尔纳、谷歌创始人之一谢尔盖·布林、Facebook创始人马克·扎克伯格及夫人普莉希拉·陈、腾讯创始人马化腾、23andMe创始人安妮·沃希斯基。

(编辑:王英旭)