航天宏图半年营收大增280% ,政府部门高粘性优势与短板同样突出

21世纪经济报道 21财经APP 姜诗蔷 北京报道
2019-09-06 13:38

上市一个多月,航天宏图(688066.SH)目前市值为101亿元。

这个数字恰恰是此前在科创板开板仪式现场,航天宏图董事长王宇翔在接受媒体采访时提出的一个目标:希望公司市值达到100亿。

事实上,此前在股价最高点之时,航天宏图市值为125亿元。8月6日后公司股价开始波动,至8月底又出现一定幅度回暖。 

上半年营收增速不俗

资料显示,航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,致力于卫星应用软件国产化和卫星应用产业化,研发并掌握了具有完全自主知识产权的基础软件平台和核心技术,依托平台为政府、企业以及其他有关部门提供系统设计开发和数据分析应用服务。

由于行业特点,不少卖方机构指出国内遥感和导航应用市场的前景巨大。

“中国最近10年卫星遥感和北斗导航空间基础设施建设取得突破性进展。中国遥感在轨卫星达到132颗左右,仅2018年就发射了64颗遥感卫星,北斗导航系统已经发展到北斗三代,提前进入“全球时代”。空间基础设施的完善为中国卫星产业应用注入具大的活力,卫星遥感和北斗导航数据应用分析市场前景广阔。”华金证券研究指出。

从公司业绩来看,航天宏图的营收增速此次科创板首份半年报考试中拔得头筹。

财务数据显示,航天宏图今年上半年实现营业收入1.22亿元,同比增长281.96%,增速位列科创板第一名。

不过,其归母净利润为亏损2906.6万元。

航天宏图方面则表示,半年报亏损是因公司业务和业绩的季节性特征。

“公司所属卫星应用行业的客户大多为政府部门、大型国企以及其他有关部门,北京航天宏图信息技术股份有限公司上市公告书暨2019年半年度财务报表6报告期内公司收入大多来自于该等客户。这类客户受集中采购制度和预算管理制度的影响,通常在上半年进行预算立项、审批和采购招标,下半年进行签约、项目验收和付款,因此公司的主营业务呈现明显的季节性特点,上半年收入占全年收入比重较小,下半年尤其是第四季度收入占全年收入比重较大。”航天宏图方面称。

由此,航天宏图经营业绩呈现的季节性特点可归纳为,收入和净利润来自于下半年,尤其是第四季度。公司的经营业绩或因上述季节性因素每季度继续波动,中期财务报告可能出现利润亏损的情形。 

客户问题待解

值得注意的是,也正是由于客户特点的问题,航天宏图还存在客户单一以及现金流较紧的情况。

招股书显示,航天建筑设计研究院有限公司(以下简称“航天建筑”)和中国航天建设集团有限公司(以下简称“航天建设”)是航天宏图的重要客户,2016年、2017年及2018年,来自航天建筑和航天建设的收入分别为7141.77万元、3500.86万元、2.16亿元,占公司当年营业收入的比重分别为36.63%、11.81%和50.97%。

另一方面,航天宏图报告期内应收账款占当期营业收入的比例均超过90%,占比较高。

对此,航天宏图方面称,公司在与客户签订的业务合同中,一般约定合同价款根据项目协议签署、完成初步验收及最终验收等多个重要节点分期支付,因而,公司一般需要预先投入项目相关的成本及费用后才能收到全额价款。同时,公司主要客户为政府部门、科研院所、国有企业或部队,受其财政预算、内部付款审批程序等的影响,付款周期较长。

数据显示,2016年、2017年及2018年,公司应收账款周转天数分别为238天、280天、298天。

在华金证券看来,航天宏图遥感卫星地面应用系统设计经验丰富,客户粘性大。公司承担87.5%的政府建设民用遥感卫星地面应用系统设计;此外公司与下游客户长期合作,客户粘性强。与下游主要客户航天建筑和航天建设合作多年,已经连续9年为其提供民用空间基础设施、气象海洋重大战略工程、测绘导航基础设施建设的信息化咨询设计服务,公司的专业性服务已经获得客户深度认可。

(编辑:朱益民)