新沪商联合会请求对戴志康采取保释措施?商会、证大、杉杉方面保持缄默

21世纪经济报道 21财经APP 谢水旺 上海报道
2019-09-06 19:47

近日,上海新沪商联合会一份关于“证大案”的文件广泛传播,业内十分关注。然而,商会、证大、杉杉等相关方面对此均保持缄默。

这份文件提到,基于证大集团实控人戴志康系新沪商创始轮值主席,新沪商主席团愿意伸出援助之手,在政府的领导下,新沪商愿意帮助证大做好案件善后工作。

该文件还称,新沪商联合会以商会组织名义请求上海市政府对涉案人戴志康采取保释措施,尽快让戴志康主持证大集团工作。新沪商联合会以组织名义监督涉案人戴志康工作。同时,一旦戴志康出来主持全面工作,新沪商联合会全体会员企业家联合发起5亿-10亿元人民币的援助基金,以支持证大集团正常经营运营。

对此,上海太茂律师事务所郑辉律师告诉21世纪经济报道记者:“内地法律没有保释的说法,保释是英美法系中的概念,但我国的取保候审与其有相似之处。”

 

这份文件一出,随即引起热议,也颇多争议。不过,根据捞财宝披露,戴卫新已经出来主持工作。(详见:《证大案纠葛丛生:戴卫新主持捞财宝工作,上海证大、喜马拉雅澄清关系》

9月5日,21世纪经济报道记者联系新沪商联合会一位联席秘书长,对方表示已经不再担任该职,不清楚情况。新沪商联合会一位工作人员表示“在外面,不太清楚情况”,再次询问,已无应答。记者询问证大捞财宝公关,对方表示不接受采访。

杉杉控股董事局主席郑永刚担任上海新沪商联合会会长,21世纪经济报道记者亦多次询问杉杉方面,对方表示,跟领导汇报了,领导也不知道这个事情。

9月6日下午,21世纪经济报道记者联系一位轮值主席,对方一听到上海新沪商联合会文件,便称“这个事情你不要来问我”,婉拒了采访。一位接近商会的知情人士则告诉21世纪经济报道记者,此事属实,但内部对这份文件存在分歧。

记者尝试浏览新沪商联合会官网,已经无法打开。

新沪商联合会宣传材料显示,其成立于2008年,是一个非营利性质的民间商会,目前,商会共有1000多家会员企业,遍及各类行业和领域,部分会员包括:杉杉集团、证大集团,等等。

今年6月28日,由上海市工商业联合会、长三角商会组织联席会议理事会为指导单位,上海新沪商联合会主办的第二届长三角民企发展大会在上海召开。戴志康受邀参加第二届长三角民企发展大会,共论长三角一体化高质量发展。

(编辑:曾芳)