不养一只猫,都不好意思说自己是人生赢家

南周知道
2019-09-07 12:13

不论是外形还是潜在技能,猫让人无法抗拒的原因,归根到底离不开治愈二字。难怪越来越多人感叹,最理想的生活中,“一人一猫一世界”足矣。

“知道”(nz_zhidao)和你谈谈,“吸猫”重度患者的幸福感。

来源:图虫

猫,越来越多出现在我们的生活中。朋友圈里看“年纪轻轻就猫狗双全”的好友秀猫,刷微博出现网红猫们的日常,微信表情包也有各种姿态的猫混杂其中。更有人觉得,不养一只猫,都不好意思说自己是人生赢家。看来,会对打游戏有网瘾、吃宵夜上瘾等等的现代人,如今最难以抗拒的,莫过于吸猫成瘾了。

“吸猫”不仅仅是字面上理解的用鼻子嗅猫,实际上指人们对猫做出的一些揉揉抱抱的亲昵动作,指代一种对猫极度喜爱的感情。如今微博关于“猫”的话题,已经有14.3亿阅读量,128.5万的讨论量,爱猫人群的狂热可见一斑。打着“想要活到九十九,每天吸猫一大口”的口号,越来越多的人加入吸猫大军的行列。

猫究竟有什么神奇的魔力,让人沉迷成瘾?

自带治愈属性的猫

一说起猫,人们眼前就浮现出大大的眼睛,毛茸茸的圆脸,可爱温顺又不失优雅的表情,让人不禁心生怜爱。猫这种生物,一旦吸上瘾,可就很难戒掉了。 对猫上瘾,与它的外形有很大关系。猫拥有被学者康拉德洛伦兹称作“怜幼触发特质”的无敌特性,它们的五官位置分布跟人类的婴儿很像——圆圆的眼睛格外水灵,小鼻子小嘴巴,就连叫声也是软绵绵的。它们的怜幼触发特质能让人想起小宝宝,释放出荷尔蒙,引起愉悦,从而激发出我们的保护抚养欲望,情不自禁想“吸”。 在日剧《毛毯猫》里,家具修理店的店长椎名秀亮每天起床,一抬头就被七只猫包围。尽管照顾很费心血,调皮的猫咪偶尔还会打扰工作。但秀亮还是很认真地喂猫粮,铲猫砂,给猫咪顺毛,剪指甲……小小的家具店里人猫生活的画面十分和谐。

《毛毯猫》剧照

有一种说法是,爱养宠物是因为“点燃了我们的母性”。就像进化生物学家史蒂芬·杰·伊古尔德所说,“人类对于幼童产生怜爱的本能反应其实是进化的结果,而我们在养宠物的过程将这种反应转移到了动物身上,因为它们具有和人类幼童相似的特征。”

这样自带卖萌属性的外表,还赋予了猫一些隐藏技能。国外研究发现,人们和猫相处的过程中,观赏、聆听、“交谈”,猫在无形中起到了社交催化剂的作用,减少压力,增加幸福感,因此养猫的人患抑郁症的可能性更小。另外,猫对一些疾病能起到独特的治疗作用,比如帮助抑郁的病人开口交谈,帮助多动的儿童耐心接受治疗等,甚至达到药物无法比拟的疗效。 由此看来,不论是外形还是潜在技能,猫让人无法抗拒的原因,归根到底离不开治愈二字。难怪越来越多人感叹,最理想的生活中,“一人一猫一世界”足矣。

云吸猫的身份认同

外表可爱的猫一直都存在,为什么偏偏在近几年,吸猫风潮蔓延得如此快?原因不在猫身上,而是社会环境和人们看猫的感觉发生了变化。

显而易见的是,不断发展的社交媒体打开了云吸猫的新方式,塑造了猫咪的可爱形象,为云吸猫提供了分享交流的平台。《中国猫次元现象研究报告》的数据显示,在养猫人群中,67%的人会在社交网络上分享自己的猫咪。“铲屎官”们通过观察记录自家猫的表情动作,将主观臆想投射在猫身上,把猫的特征放大,再发布到网络上,由此获得被认同的快乐。 网红猫的表情包就是广泛实践的代表。比如苏格兰立耳猫Bobi,一度以大大的眼睛加上后期的腮红占领各大聊天界面;还有拿破仑短腿猫馒头,戴上太阳花头套之后乖巧得让人直呼“血槽已空”…… 吸猫不再仅限于现实中“蹂躏”猫咪,在网络上观看猫咪的图片、视频等也能满足人们的吸猫欲望。实际上,吸猫反映了现代人想要被治愈的渴望。打开手机看一下“猫片”就能获得一整天的快乐,自然越来越多人吸猫成瘾。 除了观看,云吸猫还包括以评论、转发、再创作为主要形式的二次传播。法国学者米歇尔·马弗索利认为,现代社会中的人们需要来自外部的认同和支持,期望通过各种交往方式建立社会联系,寻求同类和兴趣群体。现代社会的吸猫人群以猫为纽带,共享着他们的情绪和感受。在分享交流的过程中,吸猫缓解了由社交网络造成的人际疏离感,成为人们调节情绪、消磨时光的方式之一。 自带治愈属性的猫不仅吸睛,还吸金。爱猫养猫人群的快速增长拉动了线上线下的消费。从前段时间被疯抢的猫爪杯,到竞争越来越大的猫咖,有流量自然就有市场,网红猫咪们也圈了一大波粉丝。人们在猫身上得到的快乐和温暖,让他们心甘情愿为猫消费。猫经济接下来会怎么发展?还要看各位吸猫人士对猫的热爱能够持续多久。

来源:知道”(nz_zhidao)

(编辑:毕凤至)