麻省理工宁波(中国)供应链创新学院院长郭杰群:希望能引入新颖的供应链管理服务中国制造(含视频)

21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 浙江宁波报道
2019-09-09 17:32

历时三年半时间,作为国际知名高校麻省理工学院在国内合办的唯一一家供应链创新学院,麻省理工宁波(中国)供应链创新学院自2016年3月成立以来,终于正式迎来了全新的落地进展。

9月9日上午,麻省理工宁波(中国)供应链创新学院梅山新大楼启用仪式,当天履新任职麻省理工宁波(中国)供应链创新学院院长的郭杰群,也正式以学院院长的身份出现在公众面前。

作为曾经的清华五道口金融业界导师、清华大学货币政策与金融稳定研究中心副主任,郭杰群如今却从北京“转战”到了宁波,且从金融领域跨入到供应链管理领域,转变之大令人惊叹。

有一处细节,多天前,郭杰群还在自己的朋友圈里为自己履新麻省理工宁波(中国)供应链创新学院院长一职,以及学院新大楼启用实力“打CALL”。在9日上午接受21世纪经济报道专访时,郭杰群坦言,当前在国内推动制造业发展的大潮中,“金融与制造业虽然有一定的联系,但是更多还是起到工具的作用”,自身从金融领域“转战”到供应链领域,更多地是想将麻省理工在供应链学科领域内的优势,引进入到中国服务企业发展,为中国的实体经济发展贡献自己的力量。

当然,转型并非易事,对于郭杰群而言同样如此,在履新麻省理工宁波(中国)供应链创新学院一周左右的时间内,其坦言几乎“起早贪黑”,深刻感受到了自身肩上的任务与责任。

以下为采访实录:

21世纪:从北京到宁波来,您如何看待自己的这次工作调整与履新?

郭杰群:因为在中国目前的发展阶段,特别是总理一直强调服务于实体经济,供应链实际上本身是服务于实体经济的一个重要的工具,这一次从北京来到宁波,也是希望以自己的知识和力量能够更好的扶持一下实体经济的发展,不管是长三角、宁波地区,甚至是对全国能够在供应链方面给更多的企业提供更多的帮助。

21世纪:原来是在金融领域内工作,现在换到了服务于实体经济的供应链环节,您觉得自己有挑战吗?

郭杰群:确实有一定的挑战,因为之前金融跟实体虽然有一定的联系,但是毕竟还是一个工具,这次跟实体经济的联动肯定会更加紧密一点,不管是大型企业,还是中小型的企业,在供应链管理,物流的管理都有十分重要的依赖关系,所以这一次我也是希望能够跟实体经济更为紧密的互动起来。同时也能够将一些更为新颖的金融工具引入到实体经济的发展之中。

21世纪:作为宁波供应链创新学院的院长,你如何看待MIT(麻省理工学院)在中国合作的,在供应链领域唯一的一所学院的未来发展?

郭杰群:实际上这是一个非常难能可贵的发展机会,实际上麻省理工学院在供应链管理学科方面是全球是排名第一的学校,这次宁波市政府非常有决心与麻省理工合作,我认为对宁波地区,甚至对长三角供应链管理方面都有一个推动作用。

21世纪:面对全球化制造的趋势,在中国创办这样一个供应链创新学院,对于未来中国制造的意义和作用是什么?近10年来我们能够看到的改变会有哪些?

郭杰群:我们一直在推动国内的制造业发展,所谓的实体经济要脱虚向实,在制造业发展的过程中,实际上本身对于运营物流,对于供应链管理的依赖性是很强的,是一个有机的结合体,这次我们跟麻省理工学院的合作,实际上是希望把一些最新的理念,麻省理工学院本身跟一些大型的企业,包括亚马逊、IBM等都有合作,我们也希望能够将这些新颖的理念能够真实地跟中国的制造业能够有一个紧密的结合。

所以个人认为,对于我们未来制造业的发展,实际上这是一个非常关键的作用,目前来看也许我们还没有看到一些具体的推动措施,但是我觉得前景是非常良好的。

21世纪:作为院长,下一步关于个人和学院发展的规划有哪些?

郭杰群:实际上,我感觉责任很重,在过去的一周时间内,我基本上是起早贪黑,一方面是为了能够了解我们制造业企业对于供应链这一块的需求,同时也希望能够将麻省理工的经验引入进来,目前来说这方面的责任还是很重,个人方面的计划还在进一步的整理过程之中。

(编辑:周上祺,剪辑彭冲)