朱民:全球经济进入后危机阶段,不确定性和波动成主导

21世纪经济报道 21财经APP 杨志锦 上海报道
2019-09-09 21:34

全球不确定性上升,市场信心脆弱,贸易战、英国脱欧、财政普遍脆弱、地缘政治风险急剧上升等,都时时刻刻在改变市场、企业、央行以及政府的信心和决策。

“美联储降息警示世界经济进入低增长、低通胀和低利率的后危机阶段。而危机十年世界经济发生了深刻的结构性变化,如经济结构轻化、民粹主义崛起、人口老龄化、气候变化,这些已深刻地冲击和改变经济、投资结构。”清华大学国家金融研究院院长、中国人民银行原副行长朱民9月9日在第三届企业家校长节上表示。

朱民称,2008年全球金融危机后,全球经济处于一个中低速增长状态。2008年金融危机发生后全球经济增速大幅下跌,仅在2010年出现较为强劲的反弹,之后经济增长开始逐渐放缓,2018年全球经济增速为3.7%,2009年至2018年的全球平均增速为3.41%,比2000年至2007年的4.48%低1.07个百分点,也低于危机前30年全球经济平均增长速度。

“受经济周期下滑和各国前期经济刺激政策接近尾声的双重影响,全球经济增长会继续下滑,预计2019年全球经济增长将下滑到3.3%,2020年~2022年继续下降到3.2%左右。”朱民表示。

对于美国经济,朱民认为,美国经济增长将持续下滑。具体而言,今年年初以来,美国家庭消费保持强劲且不断增长,但总体外部市场需求走弱,近期美国国内外政策不确定性增加,企业审慎决策,投资支出的增长持续放缓。

早前的7月31日,美联储按下10年来的首次降息键,如今9月降息也越发清晰。“本次降息表明美联储从2008年全球金融危机以来的降息和升息周期戛然而止,进入一个倾向降息但更多是不确定的新阶段。”朱民称。

朱民称,一方面美联储降息警示全球经济增长和货币政策的不确定性都在上升;另一方面美联储降息引领全球进入降息通道。两者都使全球经济金融政策和金融市场又一次处于调整阶段。

他还表示,由于经济走弱,2019年世界各国纷纷降息,全球进入降息通道,利率水平持续下行,负利率成为金融市场关注的焦点,反映了市场的悲观预期和对无风险资产价格的重新修订。美联储利率政策的不确定性上升,会引发美元指数和货币市场的不确定性上升,因此投资者后续要密切关注美联储降息政策、美元指数和资金流动。

朱民表示,投资者还需关注贸易摩擦和全球关联的溢出效应。在后危机时代,全球金融市场的关联度正日益加强,当关联度紧密时,市场的互动性就大大增加。当市场互动一致,则会产生流动性紧缺,而流动性紧缺必然会导致市场的大幅度波动。

“今天世界经济面临周期性和长期性因素交织的情况,全球经济在金融危机十年后处于一个不同寻常的末周期环境。”朱民表示,“经济温和增长、通胀率稳定在低位的环境正在出现,流动性仍然宽裕,但全球不确定性上升,市场信心脆弱,贸易战、英国脱欧、财政普遍脆弱、地缘政治风险急剧上升等,都时时刻刻在改变市场、企业、央行以及政府的信心和决策。以美联储降息为标志,全球经济进入一个新的后危机阶段,不确定性和波动成为主导。”

据悉,本次活动由行动教育、行动教育全球校友会成立主办,本届以“可持续”为主题,从宏观、中观、微观三个维度剖析当前经济环境、未来趋势及民营企业可持续发展之路。

(编辑:周鹏峰)