南财快评:CPI高点未到,CPI、PPI缺口或持续扩大

21世纪经济报道 21财经APP 花长春,韩旭
2019-09-10 18:50

根据国家统计局9月10日公布的数据,8月CPI同比上涨2.8%,涨幅与上月相同,连续6个月处于“2时代”。 PPI下降0.1%,环比降幅比上月收窄0.1个百分点,同比降幅比上月扩大0.5个百分点。

当前,CPI的拉动因素主要为猪肉等肉类价格,而在经济增速放缓下,非食品通胀和核心通胀持续走弱。

 PPI方面,经济动能尚未企稳下,增速放缓显著,其中生产价格回落明显,在食品价格拉动下,生活资料价格回落有度。

 展望后续,有如下几点值得注意: 

 CPI高点未到,年末破3概率大: 

7月能繁母猪存栏增速再创新低,猪肉价格增速上涨或将持续到2020年年中。年内,预计9月CPI或将继续小幅回升,10月或季节性回落,年末回升,11-12月破3%概率大。2020年年初,在春节错位下,1月CPI或再次走高,2月明显下降,后续再次上行,年中或有破3%可能。 

PPI还将继续下探,年内或跌破-1.5%: 

PPI的影响因素除了原油价格外,主要取决于房地产投资影响的工业品价格,而当前地产销售已放缓,融资端信托等也受到约束,预计地产投资后续将持续走弱,对PPI形成拖累。预计PPI9月或向下突破-1%,10月或向下突破-1.5%,年末虽因低基数改善,但幅度或将较小。 

政策方面,在CPI、PPI缺口持续扩大下,单由猪肉价格推升的通胀不会成为货币政策的制约。当前,降准已落地,9000亿或将有效支撑基建投资资金以及利于改善小微企业融资成本。后续降息可期。 

(作者分别为国泰君安证券研究所全球首席经济学家,研究助理)

(编辑:李靖云)