走,到下沉市场去:新国货刮起京东风

21世纪经济报道 赵娜
2019-09-11 07:00

文 / 21世纪经济研究院研究员 赵娜

新中国成立后的70年间,中国制造业经历了从基础生活物资到高端高质量品牌建设的转型,居民消费品类实现了从物质生活消费向精神享受消费的升级。

今年8月,21 世纪经济研究院联合京东集团通过一线调研、大数据分析等方式,向读者呈现中国本土消费和品牌在建国70年来的发展变迁。我们在调研走访中尤其关注了2017年以来出现的“新国货”潮,以及以京东为代表的产业平台如何通过精准用户画像、赋能供应链、连接低线市场助力新国货品牌抢滩下沉市场。

本次研究发现六个维度成为势如破竹的新国货的共同特点:品牌运营方普遍拥有较强的文化自信,对所在行业拥有全球视角的深刻洞察,产品设计时常引入中国文化元素,功能设计上及时迎合消费者不断变化的需求,产品运营中应用大量新兴技术,目标市场已经下沉到全国各线级地区。

一个月的调研过后,新的消费画面展现开来:随着中国互联网逐步向低线级市场渗透,电商企业正在携手品牌商、制造商共同走向更为广阔的市场、去服务数亿低线市场的消费者。

根据新近披露的拼购升级等计划,京东将在微信社交流量和全品类商家入驻的双向加持下,通过拼购业务更精准地匹配商家和用户需求,成为新国货拥抱低线市场的“下沉新引擎”。