什么是智能制造?21记者带你实地探访东莞“无人工厂”(附视频)

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁 东莞报道
2019-09-11 11:00

如果按照产能,这一工厂之前需要3000人,而目前只需要600人就可以完成。很多地方已经实现了“无人工厂”。

未来工厂会是什么样子?如何实现智能制造?

9月5日,21世纪经济报道记者前往东莞中集专用车有限公司。这家公司是隶属于中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称中集集团)车辆业务的核心公司。在官网上的介绍是说“东莞中集专用车有限公司,未来深圳中集专用车有限公司生产基地转移之地,中集车辆第三代专用车技术起飞之处。”

在2019年广东省智能制造试点示范项目名单的公示上,东莞中集专用车有限公司成为广东省智能制造试点示范项目库中的道路运输装备智能化制造示范项目。

 “我们这家公司是中集集团旗下的一个技术转型的样板化工厂,也就是我们讲的数字化工厂。其实成立时间并不长,在2014年注册,2016年刚刚建成。”东莞中集专用车有限公司人力资源部人才招聘与培训发展经理高流云向21世纪经济报道记者介绍到,“在我们之前没有任何一家工厂自动化程度、人均产值跟和效能这么高,设备投入、技术资源的投入占比这么高,所以这是一个探索。”

据他介绍,目前东莞中集专用车有限公司拥有6个厂区,其中3个实现全自动化,2个半自动化,另一个厂区也在进行自动化改造。

“把我们工厂称为智能制造也可以,称为工业互联网也可以,因为我们都有,只是从不同层面上来说。”高流云表示,“我们很多车间是没有人的,比如说焊接,都是机器人在焊接,然后在外面有工人再进行一部分点焊。还有打磨、上漆等这些劳动强度很大,对工人身体有伤害的工作,现在都基本上交由机器来完成。”

他表示,如果按照产能,这一工厂之前需要3000人,而目前只需要600人就可以完成。很多地方已经实现了“无人工厂”。

那么,这一工厂究竟是怎么样运作的呢?具体请戳视频。

(编辑:周上祺,剪辑典驰)