农业农村部:促进生猪生产加快恢复发展 保障猪肉供给

中国网
2019-09-11 16:57

9月11日,国新办就稳定生猪生产、保障市场供应有关情况举行发布会。

农业农村部副部长于康震表示,昨日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》。

《意见》提出了猪肉自给率、养殖规模化率和规模养殖场(户)粪污综合利用率三方面量化目标。第一次提出省负总责的总要求,强调各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,主要负责人是第一责任人。

《意见》既立足当前,围绕稳定恢复生猪生产,着力保障市场供应,提出了六方面具体政策措施;又着眼长远,围绕加快生猪产业转型升级,提高综合生产能力,提出了加快构建现代养殖体系、完善疫病防控体系和健全现代生猪流通体系三大体系,从加大金融政策支持、保障生猪养殖用地、强化法治保障三个方面提供政策保障。

养殖业是关乎国计民生的重要产业,猪肉是我国大多数居民最主要的肉食品。稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和经济社会发展大局。《意见》的出台,为生猪稳产保供提供了有力保障,为现代生猪产业加快转型升级指明了方向和路径,对于推动生猪产业高质量发展、全面提升猪肉供应保障能力具有重大的现实意义和深远的历史意义。

下一步,农业农村部将会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、市场监督总局和银保监会等部门,按照党中央、国务院的部署,明确职责分工,密切部门协作,进一步加强对地方工作的指导,将《意见》明确的各项政策措施推动尽快实施,尽早落地见效,促进生猪生产加快恢复发展,保障猪肉市场供给。

(来源:综合自中国网)

(编辑:叶映橙)