遭穆迪下调债务评级:福特加速全球业务重组

21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅 北京报道
2019-09-11 10:05

穆迪“稳定”的评级展望也反映了对福特的积极预期。

当地时间9月9日美股盘后,因怀疑福特首席执行官吉姆•哈克特(Jim Hackett)的转型计划将不能快速产生收益和现金流,美国知名债券评级机构穆迪公司下调福特汽车的高级无抵押债券评级,从Baa3降为Ba1,并将展望从负面调整为稳定。

据了解,穆迪评级代表穆迪投资者服务公司对证券相对信用状况的看法,评级级别由最高的Aaa级到最低的C级,一共有二十一个级别。穆迪表示,Ba1评级反映了福特面临的巨大运营和市场挑战,以及公司进行长期而昂贵的重组计划时可能出现的盈利和现金创造疲软。

而穆迪对福特债务评级的下调将直接影响福特在美国债券的发行,福特 (NYSE:F)股票在盘后一度大跌逾4%。在穆迪削减评级后,福特汽车信贷公司(Ford Motor Credit)在2029年到期的5.113%债券走弱,额外收益率或利差扩大0.3个百分点至3.45个百分点。

考克斯汽车公司(Cox Automotive)高级经济学家查理切斯布罗夫(Charlie Chesbrough)认为福特所处的形势相当不稳定,“当一家公司获得垃圾级评级时,意味着他们必须支付更高的利率,很多机构投资者将不得不三思而后行。”

同时,穆迪对福特在运营绩效以及全球组织业务重整的规模和成本问题上提出质疑,并尤其关注其在北美,欧洲以及中国的业务。因此,穆迪短时间内并不会调高对福特的评级。

但值得注意的是,虽然穆迪将福特的信用评级下降至低于投资级,但穆迪同样在公开报道中积极地指出,福特公司目前拥有坚实的基础业务,良好的资产负债表,充足的流动性,以及引人注目的未来战略。

同时,穆迪“稳定”的评级展望也反映出了其对福特的积极预期,即福特正致力于全球组织业务重组和新产品的推出,逐步改善公司的营收,利润和现金流。穆迪同时指出,在其最关注的两个领域——运营效率以及在中国的营收问题上,福特均已经采取了切实有效的行动以解决问题。

随后,福特发布公开声明表示:对于此次穆迪降低其信用评级表示并不意外,针对穆迪提出质疑的方面表现出同样的关注,并展现出重回穆迪的投资级评级的坚定决心。福特正致力于全球组织业务重组和新产品的推出,逐步改善公司的营收,利润和现金流。

福特表示,目前已在全球组织业务重组方面取得了重大进展。通过在全球范围内焕新车型,为客户重振福特的产品阵容,福特预计在未来将通过推出全球汽车行业内最新,最具吸引力的产品组合以实现盈利增长,致力于将福特塑造成智能汽车服务智能世界的新兴时代下最值得信赖的公司。

除此之外,由于近两个财报周期表现不及预期,福特已着手实施长期重组计划,总花费预计为110亿美元,现金成本约为70亿美元,以改善公司的运营状况与竞争能力。数据表明,福特已经在2019年上半年实现了自由现金流80%的增长。

此外,在中国市场上,福特加快“福特中国2.0”战略以及“福特中国产品330”计划的落地,并在8月16日福特中国产品日上推出包括金牛座、锐界在内的多款新车。

数据显示,今年8月份长安福特全国销售机构(NDSD)全系产品零售销量环比增长超过30%,达到21,409台, 新一代福克斯销量上涨更是超过60%。福特旗下豪华车品牌林肯全新航海家1-8月同比销量增长26%,林肯领航员销量同比增加44%。

福特最后表示,未来将继续加强在加速创新和降低资本密度领域上的合作,通过改进产品创建流程,加快产品上市速度,提高质量,降低复杂性并减少成本。

(编辑:何芳)