4.5亿非航司会员更爱用空中Wi-Fi,300亿美元市场先机待抢

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京报道
2019-09-11 17:24

迎合旅客喜好、为旅客打造数字化空中体验的航空公司,将有望占领相当于每年商业客运市场总量6%,高达330亿美元的市场先机

继千禧一代之后,对技术和飞行体验抱有全新期待的Z世代将于2028年成为亚太地区航空公司最大客户群体。伦敦政治经济学院报告显示,4.5亿未加入传统航空公司常旅客计划的旅客更乐于选择提供优质机上Wi-Fi服务的航空公司,这是伦敦政治经济学院与全球移动卫星通信商国际海事卫星一起做的《翱翔蓝天:经济学报告》里的结论。该报告指出,迎合旅客喜好、为旅客打造数字化空中体验的航空公司,将有望占领相当于每年商业客运市场总量6%,高达330亿美元的市场先机。

眼下的航空业正在经历着一场时代巨变。未来十年在亚太地区,第一个真正的数字原生代,即1997-2012年期间出生的“Z世代”将成为航空公司最大的客户群体,规模将超过4.5亿人,超出千禧一代41%。

在旅客构成发生变化的同时,席卷地面的数字化风暴亦推高了旅客对于空中体验的预期,并正在重新定义旅客对于航空公司常旅客计划的态度。根据伦敦政治经济学院的该项研究,相较于他们的上一代,千禧一代(1981-1996年间出生,当前最大的旅客群体)对常旅客计划往往不屑一顾,而这一趋势必将延续至下一代。

《翱翔蓝天:经济学报告》描绘了一个坐拥近4.5亿旅客的全球市场。这些旅客目前并没有将自己绑定于任何航空公司的常旅客计划,并随时会转投提供高质量机上Wi-Fi服务的航空公司的怀抱。

 该项预测系使用飞行常客奖励计划的数据进行建模分析之后得出。全球航空市场中的旅客可分为活跃度高、积极加入常旅客计划(占13%),以及活跃度低、鲜少加入常旅客计划、品牌不敏感型旅客(占87%)。那些活跃度低的旅客绝大多数都是对飞行体验抱有全新期待的年轻人,而他们显然是各大航空公司赖以争夺市场份额的生力军。

目前有12%的活跃度低的旅客乐于选择提供可靠Wi-Fi服务的航空公司。换而言之,提供Wi-Fi服务的航空公司可以有机会战胜对手,赢得330亿美元的市场。未来十年,当Z世代成为航空业最大的客户群体之时,330亿美元将会变成450亿美元。

《翱翔蓝天:经济学报告》的作者、来自伦敦政治经济学院媒体与传播系的Alexander Grous博士表示,全球航空业将在未来十年内迎来巨大的机遇和挑战。相关技术和基础设施均已就绪,完全可以满足希望‘永远在线’的旅客需求。“各大航空公司切勿坐失良机,否则到时只能在同行后面望洋兴叹。这个市场规模已达330亿美元,下一个十年更将飙升至450亿美元。”他表示。

国际海事卫星航空部总裁Philip Balaam也认为,在未来二十年,亚太地区将成为航空旅客吞吐量最大的市场,互联网接入正变得越来越常见。“我们可以预见,对于消费者们来说,他们在地面上的习惯和喜好也将被复制到空中。尽管要保证航空旅客的忠诚度似乎比以往更加困难,但是航空公司仍可通过迎合日新月异的旅客人群需求,与时俱进,在众多竞争对手中脱颖而出。而提供高带宽机上Wi-Fi服务将成为未来满足‘永远在线’乘客需求的制胜法宝。”他补充道“对于重度依赖网络的旅客而言,信号覆盖稳定的高带宽Wi-Fi服务至为重要。但该项服务的部署仅仅是一个开始。真正的机遇在于让机上Wi-Fi服务成为个性化飞行体验的推动因素,使之在帮助航空公司创收的同时又能提高旅客的忠诚度。”  

 

(编辑:陆宇)