又一波回忆杀:亚朵联合上美影开酒店 “IP+社区中心”再布局

21世纪经济报道 21财经APP 卢杉 上海报道
2019-09-11 18:07

“童年回忆杀”落地酒店,你愿意跟孙悟空、葫芦娃、黑猫警长、阿凡提or哪吒睡在一起吗?

9月9日,上海徐家汇亚朵美影酒店宣布开业。该酒店由亚朵集团(以下简称“亚朵”)携手上海美术电影制片厂(以下简称“上美影”)联合打造。这是上美影IP首次在酒店落地,也是亚朵IP酒店的全新尝试。

哪吒、葫芦娃“陪住”

上美影的动画深刻影响了中国70后、80后和早期的90后。随着文化自信的勃兴,越来越多新生代年轻人也成为上美影的忠实粉丝。

“我们确实创造了动画界很多个的‘第一’,比如第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》,第一部彩色动画长篇《大闹天宫》,还有《阿凡提的故事》,还有第一部科普动画系列片《黑猫警长》等等。”上影集团纪委书记、上海美术电影制片厂党委书记何文权在开业仪式上表示,“上美影的历史就是一部中国动画的历史,这里面有很多无数中国人的童年。新时代到来了,我们新的责任就是,一方面源源不断提供新的经典,另外一方面要不断发掘蕴藏在我们新老IP背后的这种深层次的文化内核。”

从吴晓波的主题酒店开始一直到目前第11家上海的美影酒店,亚朵的IP酒店已经在近年来成为其“标签”之一,此前美影酒店的合作IP是知乎,对于此次挑选美影作为合作对象,亚朵创始人、CEO耶律胤表示,“我们今年年初做了一个面对用户比较广泛的调研:最希望看到亚朵跟哪个品牌合作,动漫动画是呼声最高的品牌。”

合作的表现体现在装饰和相关的活动上。比如此次开业的美影酒店,门口装饰有齐天大圣的“金箍棒”;酒店大堂的迎宾和酒店前台背景墙,有经典的美猴王形象呈现。一楼大厅正举行“谢谢你,给了我不朽的童年”主题画展。大厅四周挂着跨媒体艺术家朱敬一以《天书奇谭》、《阿凡提》IP形象为蓝本,以中国传统剪纸灵感创作的两幅现代派画作,以及青年艺术家们以《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《黑猫警长》经典动画场景创作的画作。

亚朵选取上美影经典动画中的超人气IP打造了5间主题房,分别是“大闹天宫”、“葫芦兄弟”、“黑猫警长”、“阿凡提”、“哪吒闹海”,每个主题房以动画IP为房间背景。

IP+社区酒店

今年3月份亚朵生活节上,耶律胤提出了亚朵酒店要走向社区中心化:社区中心酒店的意思是,一家酒店不只服务于酒店住客,还要服务周边三公里的社区居民。“消费者不用住宿,就来看看书,听听讲座,健健身,听听讲座,原来这些都是服务酒店住客,现在我们希望基于这些功能做更多延展,服务更多用户。”

社区中心模式在亚朵虎扑篮球酒店进行了一轮尝试。位于武宁路的酒店在大堂建了一个标准NBA半场,吸引了众多球迷,成为周边的篮球社区。此次开业的美影酒店,开辟了一个时光电影院的功能区,使酒店住客和周边居民有机会在这里看到上美影的经典动画片。

2013年7月31日,亚朵第一家酒店在西安南门开业。截至2019年9月8日,亚朵开业门店数391家,签约795家,分布于163个城市。其中,亚朵IP酒店的合作方共有9个、门店则有11个,包括与吴晓波合作推出“吴酒店”、与网易云音乐推出“睡音乐酒店”、与虎扑推出篮球主题酒店等。

与各个知名IP合作的商业模式如何持续发展也成为亚朵近年来关注度最高的动作,以上美影合作为例,“IP的选择是双向的,对于我们来讲,希望双方用户有重叠关系,有一致的价值观。”亚朵集团市场副总裁康韦在接受21世纪经济报道采访时表示,“目前双方是没有授权费用的,如果之后合作一起卖周边产品是会有分成的,之后我们也会尝试衍生品的开发。”

对于IP加持之后是否对酒店有显著影响,康韦表示美影店本身的入住率并不低,“并不是需要一个特定的IP引入很多客人。我们开的一些酒店是新酒店,没有历史数据可比较,不过从一些改造的酒店来看,还是有显著的改善。70、80后与90后们在传统文化的观感上可能是有一点差异的,泛90后这一代人能够从传统文化中找到很丰沛的营养,而且带动了一股潮流,呼应的是文化自信。未来可期,这是一个非常好的风口。”

(编辑:陆宇)