全国人大常委会第十三次会议将举行:关于授予国家勋章和国家荣誉称号

21世纪经济报道 21财经APP 王峰 北京报道
2019-09-11 16:13

十三届全国人大常委会第三十九次委员长会议9月10日下午在北京人民大会堂举行。会议决定,十三届全国人大常委会第十三次会议9月17日在北京举行。

委员长会议建议,十三届全国人大常委会第十三次会议审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定草案的议案。

十三届全国人大常委会第十二次会议刚刚在8月22日至26日举行。按照惯例,全国人大常委会会议一般隔月举行。

第十三次会议是为建国70周年大庆而举行。中央宣传部常务副部长王晓晖8月29日在国新办发布会上介绍,庆祝中华人民共和国成立70周年活动包括颁授国家勋章和国家荣誉称号。

他介绍,颁授仪式将在人民大会堂举办。对在中国特色社会主义建设和在保卫国家中做出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,对在中国特色社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中做出杰出贡献的外国人,在各领域、各行业做出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,将分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。

《国家勋章和国家荣誉称号法》2016年1月1日起施行。该法规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉。

其中,“共和国勋章”授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

“友谊勋章”授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人。

该法还规定,国家在国庆日或者其他重大节日、纪念日,举行颁授国家勋章、国家荣誉称号的仪式。

据新华社报道,8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选已经公示。他们分别是(按姓氏笔划排序):

“共和国勋章”建议人选:于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦。

国家荣誉称号建议人选:于漪、卫兴华、王蒙、王文教、王有德、王启民、王继才、艾热提·马木提、布茹玛汗·毛勒朵、叶培建、申亮亮、朱彦夫、麦贤得、李保国、李道豫、吴文俊、张超、南仁东、秦怡、都贵玛、热地、顾方舟、高铭暄、高德荣、郭兰英、董建华、程开甲、樊锦诗。

(编辑:周上祺)