QDII有望录得近十年最佳业绩 汇添富全球系列基金领跑

21世纪经济报道 21财经APP
2019-09-11 15:04

今年全球主要市场悉数上涨,尤其是大中华区市场和美国市场领跑全球,QDII基金普遍录得出色的收益。银河证券基金研究中心数据显示,截止9月6日,今年所有QDII基金的平均收益为14.83%,距离追平2017年的平均收益15.74%仅一步之遥,有望创下QDII近十年最佳业绩表现。其中,一些绩优基金的业绩表现更加突出,如汇添富旗下的全球系列基金成为业绩领头羊,包揽了QDII混合型基金业绩榜单的前五强中的三席。

QDII大年 汇添富独占鳌头

银河证券基金研究中心数据显示,截止上周五,汇添富全球消费、全球医疗及全球移动互联等三只基金今年以来的净值增长率分别为36.34%、27.32%和27.17%,包揽QDII混合型基金业绩榜单的前五强中的三席。 

数据来源:银河证券基金研究中心,截止2019/9/6

其中,汇添富全球消费今年始终稳居QDII混合型基金业绩榜首。2019年上半年,在美联储政策呵护下,美股总体也涨幅较好。第二季度国际环境不确定性增加后,必选消费品获得了较好的相对收益。据悉,该基金今年继续聚焦于全球消费各赛道中的优秀公司,包括白酒、食品、餐饮、教育、服装、化妆品、电商等。仓位选择方面,截止 6 月 30 日,该基金略超配 A 股(40-45%的仓位)、低配港股(10%左右的仓位)、超配美股(近40%的仓位),取得了良好的投资业绩。

与消费板块相反,标普1200医药指数在上半年上涨9.62%,弱于美股大盘表现;从A股医药行业内部来看,二季度也是分化极大的一个季度,仅有约1/5的股票为上涨。在此背景下,汇添富全球医疗通过精选全球医药赛道中的优秀公司取得了良好的收益。

半年报显示,汇添富全球移动互联在投资策略上,继续自下而上寻找全球最为优质的科技资产,以求中长期分享全球科技创新的成长红利。一方面,该基金进一步挖掘了中美两国科技领域具备潜力由小做大、做强的成长型企业,另一方面也加大对一些具备类“特许经营”(Franchise)资质的优良科技资产的深入研究,以期在目前经济、国际政治环境不确定的情况下,可以有效分散组合风险、增强组合均衡性。

值得一提的是,作为汇添富全球系列的首发产品,汇添富全球移动互联不仅今年的业绩非常突出,其长期业绩也相当亮眼。银河证券基金研究中心数据显示,截止9月6日,该基金成立以来的总回报高达67.10%,领先于同期同类产品。此外,该基金过去1年、2年的业绩表现也非常优秀,分别在同类产品中排名第2和第1。

数据来源:银河证券基金研究中心,WIND,截止2019/9/6

汇添富全球系列锋芒初现

近年来,汇添富精心打造的“全球”系列基金,已经成为投资者进行“全球资产配置”的上佳之选。在产品设计上,汇添富“全球”系列基金均为填补了市场空白的创新产品,这些基金都配备了豪华基金经理阵容,汇添富全球消费基金经理郑慧莲长期深耕于消费行业,任汇添富消费研究组组长,汇添富全球医疗及全球移动互联的基金经理都毕业于清华大学,历史业绩出色,去年包揽了2018离岸中资基金大奖“QDII基金最佳总收益”冠、亚军。

不难发现,汇添富“全球”系列基金主要聚焦于消费、医药和科技等领域,一方面,这些领域均为全球范围内牛股辈出的优秀投资板块;另一方面,汇添富在这些领域也具有深厚的投研底蕴,配有非常强的团队。汇添富长期深耕于这些领域,并进行了完善的产品线布局,包括国内主动/被动型产品和“全球”系列的产品近20只,总规模近400亿,历史业绩非常出色。

包括消费电子、医药保健在内“大消费”板块一直是汇添富长期布局、坚定看好的板块。汇添富认为,中国的消费升级是中长期的趋势,从需求端来说,国内人均消费在很多领域都远远低于国外,还有很大的提升空间;从供给端来说,目前很多领域仍然存在着“高质量产品供给不足”的现象,大量需求无法被满足,许多潜在需求有待挖掘。无论是市场上产品的供需结构,还是企业自身的经营效率,中国的消费品公司都还有很大的潜力空间可以拓展。