21视频丨VR成为“新名片”,江西南昌规划千亿“世界级VR中心”

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 江西南昌
2019-09-11 14:47

从汽车、飞机的模拟驾驶,到心脏、发动机的全息检测,再到沉浸式购物、交互式戏剧表演,VR正在为世界打开一扇全新的视野窗口。

2019世界VR产业大会召开在即。作为世界VR产业大会“永不落幕”的会址,江西南昌正在将VR打造成该市的一张靓丽“新名片”。 

9月11日,21世纪经济报道走访了江西省南昌市VR产业基地,参观了VR科技馆、体验馆,VR标准监测与评测平台、VR研究院等单位。

从汽车、飞机的模拟驾驶,到心脏、发动机的全息检测,再到沉浸式购物、交互式戏剧表演,VR正在为世界打开一扇全新的视野窗口。

21世纪经济报道从江西省工信厅获悉,去年世界VR产业大会期间,南昌市共有108个VR产业协议和项目达成意向,总投资额351.1亿元。

在VR领域,南昌市引进了一批顶级龙头企业,目前已落户微软、HTC、阿里巴巴、联想、海康威视、中国网库、清华紫光、小霸王等一批行业龙头;引进了虚拟现实产业联盟、北理工国家重点实验室和院士工作站、北建大数字资产中心等行业机构。

此外,南昌正在重点推进华为、台湾仁宝、商汤科技、爱奇艺等一批龙头企业,以及华为VR软件开发中心、北理工VR研究院、北航VR研究院、西安交大VR研究院等大院大所项目落地。

目前,该市拥有VR企业超百家,初步形成产业上下游企业聚集、抱团发展的局面,为VR产业的进一步发展奠定了较好基础。

而以“南昌光谷”为代表的电子信息产业,近6年主营业务收入平均增速达38.4%,2018年已突破千亿大关,在光学设备、精密仪器、传导控制、机械制造等领域积累了雄厚的技术基础,为VR产业集聚发展提供了产业支撑。

根据《南昌市虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》,到2023年,南昌将打造形成“南昌世界级VR中心”、产值过千亿的总体目标。

(编辑:王英旭)