美股一线丨美股逼近历史收盘纪录,苹果市值重回万亿美元,特朗普呼吁利率降至零或更低

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 广州
2019-09-12 08:07

当地时间周三,美股三大指数集体收高,逼近历史最高收盘纪录。苹果新品发布会超华尔街预期,获多家机构上调评级,股价继续飙升逾3%,市值重回万亿美元大关以上。

截至收盘,道琼斯工业指数上涨0.85%,报27137.04点,已经是连续第六个交易日上涨。标普500指数上涨0.72%,报3000.93点,距7月26日创下的历史收盘纪录3025.86点差距仅0.8%。纳斯达克指数上涨1.06%,报8169.68点,较7月26日创下的收盘纪录8330.21点,距离为1.93%。

机构上调评级,苹果市值重回万亿美元

苹果大涨3.2%至223.59美元,市值重返万亿美元,达到10104亿美元。周二,苹果召开新品发布会,将最新版iPhone 11定价为699美元,将新流媒体服务Apple TV+定为每月4.99美元。苹果“激进的”定价策略超出了华尔街分析师们的预期,他们普遍认为,合理定价有助为其赢得初步受众基础。多家华尔街机构随后上调苹果股票评级,美国银行给予“买入”评级,并将目标价从240美元上调至250美元。巴克莱给予“持有”评级,目标价从192美元升至207美元。摩根士丹利和摩根大通均给予“增持”评级。

苹果的涨势带动了其它科技股。在机构 Longbow的分析师将其评级从“中性”上调至“买入”后,美光科技上涨2.2%,该分析师表示,美光科技将从内存和闪存市场基本面改善中受益。思科上涨1.5%,机构Evercore ISI此前首次给予该个股“跑赢大盘”评级,并称其为投资组合中的“独特”资产。

其它个股方面,AMD跌1.5%,英伟达涨0.63%,高通涨2.3%,Facebook涨1.25%,谷歌母公司Alphabet涨1.2%,亚马逊涨0.13%,微软涨0.03%,奈飞涨0.1% 。此外,特斯拉涨近5%,优步涨1.42%。

中概股方面,爱奇艺涨7%,趣头条涨7%,拼多多涨5.2%,腾讯音乐涨3.7%,富途控股涨2.7%,哔哩哔哩涨2.2%,百度涨1.2%,京东涨0.65%,阿里巴巴涨0.6%,蔚来汽车则跌1.6%。

特朗普呼吁美联储将利率“降至零或更低”

经济数据方面,美国劳工部周三(9月11日)公布的数据显示,8月份美国生产者价格指数(PPI)小幅上涨0.1%,符合市场预期,低于7月的0.2%涨幅。剔除食品,能源和贸易服务部分,8月核心PPI环比上涨0.3%,同比上涨1.9%,此前7月份上涨1.7%。

美联储将于9月17日至18日召开货币政策会议,市场普遍预计美联储届时将会降息25个基点。据CME集团的利率观察工具FedWatch的数据,预计美联储9月降息的概率为91.2%。

美国总统特朗普周三再度公开“施压”美联储,他在社交媒体上呼吁,美联储应该将利率下降至“零或以下”。特朗普表示:“美联储应该让我们的利率水平降至零,甚至更低的水平,这样我们就可以开始为我们的债务再融资。利息成本将会下降很多,同时还可以大幅延长期限。”

Baird的投资策略师Willie Delwiche在一份报告中表示,美联储下周会议中需要回答的一个重要问题是,第四季度的预期问题。他表示,目前市场预期美联储在下周的会议后至少再降息一次。 如果对联邦公开市场委员会的共识观点被认为是没有根据的,那么需要在会议后寻找传达这一信息的语言信息。

道称特朗普或放松对伊制裁,国际油价大跌2%

欧洲股市方面,周三主要股指多数上涨,欧洲泛欧绩优300指数收涨0.7%,英国富时100指数涨1.0%,德国DAX指数涨0.66%,法国CAC指数涨0.38%,西班牙IBEX指数跌0.19%。

目前,投资者正在等待周四(12日)召开的欧洲央行议息会议。市场普遍预计欧央行将在此次会议上宣布进一步下调存款利率,降息幅度大概率为10个基点,同时,为提振欧元区经济,欧央行可能会进一步宣布更多刺激措施。

美伊之间的进展局势自今年6月以来一直升级。周三,有美国媒体报道称,特朗普讨论放宽对伊朗的制裁以重启谈判。受此影响,美国油价下跌超过2%。WTI原油期货下跌2.9%至每桶55.75美元,而布伦特原油期货下跌2.28%至每桶60.96美元。

报道称,特朗普接受了放松对伊朗实施制裁的想法,以便安排特朗普本月晚些时候在联合国大会期间会见伊朗总统鲁哈尼。

(编辑:张涵)