加码金融科技产业布局 太盟投资参与乐信3亿美元可转债融资

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2019-09-13 08:37

在业内人士看来,这也是乐信有底气将此次私募可转债的转股价格较过去30个交易日加权平均值调高30%的原因之一,太盟投资敢按这个价格投资,也表明它看好乐信的金融科技业务发展有助于其股价突破这个转股价格。

      互联网金融监管趋严,却难阻大型PE机构对行业头部平台的追捧。

      近日,中国金融科技企业乐信(NASDAQ:LX)达成3亿美元的私募可转债融资协议,投资方为亚洲私人股权投资管理集团——太盟投资(PAG)。

       记者多方了解到,这笔3亿美元私募可转债期限为7年期,票面利率2%,转股价为14美元/ADS——对应乐信过去30个交易日的平均股价存在逾30%的溢价。高盛、美银美林和华兴资本担任此次融资交易的财务顾问。

      乐信负责人向记者指出,此次私募可转债融资表明大型PE机构对金融科技行业发展的长期好看,尤其是围绕高成长人群的消费需求,乐信在场景、金融、权益三方面布局的新消费平台战略,以及其构建的更广泛生态体系,令PE机构看到金融科技平台所爆发的更充足成长潜力。

      此前,乐信二季度财报显示,通过消费场景、金融科技以及多元化资金渠道的全面布局,当季乐信用户增长达到5020万,同比增长71.7%,创下同期美股上市金融科技公司最快增速;营收自上市以来连续七个季度呈现双位数增长,达25亿元,领跑行业。

     “因此我们将今年交易规模预期,由原先的900亿-1000亿元上调至1150亿元,较去年同比增幅约74%。”上述乐信负责人向记者表示。

       值得注意的是,对于金融科技产业持续向技术输出、助贷业务、消费场景融合等方面的蜕变,众多大型投资银行也持长期看好态度。比如乐信获得高盛、瑞银、华兴资本、法国巴黎银行、美银美林、野村、星展和Aletheia Capital等八大投行或研究机构的“买入”评级,令乐信股价年内涨幅接近60%。

      在业内人士看来,这也是乐信有底气将此次私募可转债的转股价格较过去30个交易日加权平均值调高30%的原因之一,太盟投资敢按这个价格投资,也表明它看好乐信的金融科技业务发展有助于其股价突破这个转股价格。

       太盟投资集团董事长兼首席执行官单伟建表示,乐信是美股上市的金融科技企业中,股价表现相当优秀的企业。与其它企业相比,乐信的用户规模、交易规模增长最快,风控表现最为稳定,这和乐信一流的管理团队及审慎稳健的管理风格密不可分。因此我们会坚定看好乐信的商业模式和发展潜力。”

       资料显示,太盟投资是亚洲大型私人股权投资管理集团,为北美、欧洲、亚洲、澳洲及中东地区大型机构投资者管理的资本金总额超过300亿美元。其私人股权投资部门的投资覆盖金融服务、消费、医疗健康、商业产品以及媒体与娱乐等多个行业。

 

(编辑:林坤)