促销效果显现 8月全国楼市“量涨价跌”
21世纪经济报道 21财经APP
2019-09-16

9月16日,全国统计局发布2019年前8月房地产相关数据。由于调控严厉,前8月,全国商品房销售面积一直处于同比负增长状态,但降幅已收窄至0.6%,自7月以来连续两个月收窄。

单月来看,8月全国商品房销售面积为13066万平方米,无论环比和同比均出现增长。但当月的销售金额达到12211亿元,低于7月的水平。

照此计算,8月全国商品房平均交易价格为9346元/平方米,比7月的9590元/平方米有所下降。

“这说明,8月份各地确实在积极降价促销。”上海易居研究院智库中心总监严跃进表示。

今年上半年,多数企业的销售规模虽有增长,但不足全年目标的50%。为了在下半年冲击业绩,很多房企制定了“抢收”计划。

7月,恒大率先以全面促销措施拉开“抢收”的序幕。在8月中旬的业绩会上,旭辉控股总裁林峰透露,以销定产、降低库存,提高去化、加快回款,是旭辉下半年的发展策略。某家总部位于深圳的房企人士也向21世纪经济报道表示,在这个阶段,公司更加奉行“见好就收”的高周转策略,不过于追求利润。

导致这种行为的,是近几个月来不断收紧的政策调控,并导致房企资金链收紧。

从今年5月底开始,多家房企被列入暂停公开市场发债业务名单,监管部门收紧部分房企公开市场融资,包括债券及ABS产品。同时,住建部针对“地王”现象点名部分开发商。7月初,部分信托公司接到银保监会的指导,收紧房地产信托业务。国家发改委也于此后要求,房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

7月30日召开的中央政治局会议首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此后,央行就房地产占用信贷资源,消费贷、银行理财等资金违规进入房地产市场等问题进一步探讨解决方案。

统计局发布的另一组数据显示,今年1—8月份,房地产开发企业到位资金113724亿元,同比增长6.6%,增速已经连续4个月出现下滑。同期的全国房地产开发投资增速为10.5%,增速同样连续4个月下降。

分析人士认为,由于调控严厉,市场已进入下行通道。尽管房企的打折促销活动还将继续,但此轮市场反弹力度恐怕有限,今年楼市也将很难出现“金九银十”。

中原地产指出,2019年1-8月,全国出台的各类房地产调控政策高达367次,比去年同期的315次上涨了17%,刷新历史同期新高。