21视频丨健康评估机器人:1元便可做一个微型体检

21世纪经济报道 21财经APP 特约记者彭冲,实习生刘洁 合肥报道
2019-09-27 22:59

9月26日,由合肥高新区管委会主办,中共合肥高新区工委办和云掌财经联合承办的“游中国声谷 探量子中心”—— 第二届全国知名财经科技媒体走进合肥国家高新技术产业开发区”活动中。21世纪经济报记者走访了合肥市高新区的中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称:先研院)、类脑实验室、中国声谷等科技产业基地,实地感受量子芯片、动态交通违法自动抓拍机器人、便携式相控阵雷达等科技产品的创新力量。

据负责人介绍,先研院又称为“未来中心”,这里已建设联合实验室49家,累计孵化企业212家,其中国家级高新技术企业26家,已申请专利141项。在参观“未来中心”一楼的展厅时,21世纪经济报记者体验了昱康智能科技的一款智能身心健康评估机器人。记者根据系统提示的信息,将双手放在机器上,面部对准摄像头,等待15秒后,微信支付一元钱,便可查看自己的健康报告。

现场工作人员表示,这款智能机器人于去年8月面市,未来如果实现规模化生产,人们将更容易掌握自己的健康状况。据了解,该产品以生物电检测术、光谱检测技术和中医数字化技术为工科技术基础,以临床诊断数据、中医诊断建议以及国内外新技术检测为医学参考,运用独特聚合算法的综合性健康检测模型,通过对面部特征进行分析后得出检测报告,适用于快速、无创、综合检测人体的整体身心健康状况,及时发现异常健康状态并提示、引导合理就医。

(编辑:王英旭)