视频丨21记者实地体验科大讯飞黑科技:智慧语音、智慧汽车、智慧机器人

21世纪经济报道 21财经APP 特约记者彭冲 合肥报道
2019-09-27 20:12

9月26日,"游中国声谷 探量子中心—— 第二届全国知名财经科技媒体走进合肥国家高新技术产业开发区"(以下简称"合肥高新区")活动启幕,40余家媒体前来参观交流,领略"大湖名城 创新高地"的科技实力。

“比人类更强大的不是AI,而是掌握了AI的新人类”科大讯飞大数据研究院执行院长谭昶在9月26日的人工智能发展专题论坛中表示。

21世纪经济报记者在对科大讯飞研发主体楼的走访中,亲身体验了人工智能技术结合语音交互技术的应用,以人工智能技术在汽车领域内的应用为例,工作人员对一款小型机器人实行语音唤醒,并命令它规划路线图、查看路况、精准地播放演示人员指定的歌曲,实现导航到目的地,告别手动输入地址、中途更换地址的麻烦。人工智能技术通过语音操控,未来或将真正解放人的双手。

 

除此之外,“A.I.+翻译”的场景应用实现了多种语言的实时翻译,人们除了在跨国旅游中获得更好的体验,还可以为跨国合作带来更多的便利。A.I.助手“小飞”是一款免切换,混合唤醒和识别的离线智慧家庭中控,提供查天气、机票、美食等搜索服务,使得人们出行更加方便。人工智能改变世界,已悄然来到我们身边。

(编辑:王英旭)