产业资本涌入民营银行布局新金融潮涌 乐信旗下南昌亿分参股发起江西裕民银行

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2019-09-29 08:36

       随着金融科技发展,越来越多产业资本争相涌入民营银行布局新金融领域。

 

      9月28日,江西省首家民营银行——江西裕民银行正式成立,资料显示,江西裕民银行注册资本20亿元,由正邦集团有限公司、江西博能实业集团有限公司、乐信旗下分期乐全资子公司南昌亿分公司联合江西省内多家优秀民营企业共同发起设立。其中,正邦、博能、南昌亿分成为前三大股东。

 

      这不但是中国银保监会时隔两年半之后重启批筹的首家民营银行,也是央行《金融科技发展规划(2019-2021年)》正式颁布后的首家成立的金融科技法人银行。

 

     一位江西裕民银行股东方向记者透露,裕民银行将致力于建设在5G网络基础上的现代民营商业银行。

 

     在他看来,近年相继成立的民营银行,也引入国内互联网领域头部企业作为参股方,旨在通过一系列最新金融科技技术的引入,适应金融服务日益线上化、个性化、定制化、便捷化的要求。比如微众银行与腾讯深度绑定,网商银行依托阿里电商生态和技术能力布局线上小微金融业务,新网银行则引入小米,亿联银行联合美团等。

 

    他直言,当前腾讯、阿里等互联网大型机构所参股发起的民营银行均实现良好的业务发展趋势,也表明传统银行机构与互联网元素和新科技的融合,正在焕发日益广阔的成长空间。尤其是借助最新金融科技,民营银行可以在“互联网+”、优化资源配置、服务实体经济方面将更具业务特色,形成自身不同于传统大型银行机构的差异化发展能力。

 

    “正是基于这种考量,此次裕民银行决定引入乐信作为股东方,旨在借助乐信在服务新消费、深耕金融科技所积累的大量场景运营和技术能力,打造自身业务特色。”这位江西裕民银行股东告诉记者。

 

      记者了解到,按照裕民银行业务发展规划,乐信旗下分期乐全资子公司南昌亿分公司将输出乐信及分期乐在金融科技及消费金融领域多年积累的技术储备,并向裕民银行提供消费场景、金融科技能力和互联网运营经验,满足新消费人群的消费金融需求。

 

     “作为建设在5G网络之上的现代化金融科技智能银行,江西裕民银行在金融科技的赋能下,将更加着力于实体经济和区域发展,更加突出服务于民营企业和普惠金融,在做大做强做优的基础上,实现差异化优势和综合竞争能力。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示。

 

      据悉,江西裕民银行将立足江西区域,坚持“科技金融,裕民兴赣”的企业使命,以服务民营企业、民营经济、民生大众为已任,致力于打造一家品牌卓越、特色鲜明、行业领先、监管放心、客户赞誉、股东满意、员工幸福的现代民营商业银行。乐信作为中国大型金融科技公司,旗下拥有分期乐、乐卡和鼎盛科技等子品牌,目前服务用户超过5000万,年交易额近千亿,是中国服务业500强企业。

 

(编辑:林坤)