传音控股科创板上市 联手麦星投资等布局非洲移动互联网

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2019-09-30 15:59

9月30日,传音控股在上交所挂牌上市,正式登陆科创板。公司开盘价53元较发行价上涨50.78%,开盘后股价迅速拉升,在68.90元时触发临时停牌。

(图:传音控股敲钟现场)

传音控股成立于2013年,前身是2006年成立的传音科技。公司主要从事移动通信终端设备的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为手机,下属品牌主要包括TECNO、itel和Infinix。

传音的销售地区主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东、和南美等全球新兴市场国家,其在非洲市场的占有率和影响力远高于其他手机厂商,在业内有“非洲手机之王”的美誉。

数据显示,2018年传音的手机总出货量为1.24亿部,在全球的市场占有率为7.04%;在非洲市场占有率达到48.71%,排名第一;在印度市场的占有率为6.72%,排名第四。

传音控股的早期机构投资人、麦星投资创始合伙人崔文立接受21世纪经济报道记者采访时表示,传音极具前瞻性的发现了广袤非洲市场的机会,并持续而长久的坚持渠道建设和品牌建设,做了很多别人眼中的“苦活儿、累活儿、脏活儿”。

“从麦星的角度我们认为正是这种企业家的坚守精神,经过团队长期的耕耘和积累,造就了今天的传音。”崔文立说。

招股信息显示,传音控股本次股票发行所得将用于传音智汇园手机制造基地、手机生产基地(重庆)项目、移动互联网系统平台建设等七个项目。

公开资料显示,传音控股在非洲地区投资布局了音乐流媒体播放平台Boomplay和“非洲版抖音”Vskit等初创企业,其中Boomplay已完成由麦星投资领投的2000万美元A轮融资。

崔文立分析说:“传音在非洲市场的占有率为其在移动互联网市场的发展中也奠定了稳定的竞争优势,我们已经可以看到基于传音手机生态已经发展起来的优质平台。”

(编辑:林坤)