黄金周后A股怎么走,从数据预知这9大行业胜率高的惊人,各大券商10月金股重磅揭晓

数据宝
2019-09-30 16:42

国庆节后首周A股上涨概率较高

今天是国庆节前最后一个交易日,持股还是持币过节又成为投资者一个老大难的问题。外围市场波动是投资者持股过节主要担忧的风险,最突出的是2008年和2018年,在这两年国庆期间,外围市场均出现大跌,尤其是2008年,国庆期间美股三大指数均暴跌超过10%。

排除上述特殊的两个年份,证券时报·数据宝统计显示,其他年份外围市场均表现平稳,而且以上涨居多。在过去12年,纳指有6次国庆期间下跌,标普和道指各有5次,欧洲股指下跌次数最多的是德国DAX,也有6次下跌。不过,恒生指数在国庆期间表现最好,过去12年除了2008年和2018年,其他10年均表现为上涨,2015年甚至大涨超过8%。

而A股节后首周表现如何呢?数据宝统计过去12年A股国庆节后首周表现发现,除了2008年和2018年两个年份,其他10年节后首周各大指数多数为上涨,仅深成指2012年微跌了0.33%。2007年、2009年、2010年、2014年甚至都表现为大涨。而出现这种现象的主要原因或为“投资者节前减仓避险,节后回补仓位”所造成的。

从板块表现来看,排除2008年和2018年,节后首周有9个行业均表现为上涨,包括银行、国防军工、电气设备、建筑材料、机械设备、交通运输、农林牧渔、化工和建筑装饰9个行业。表现较差的有休闲服务行业,12年中有5次节后首周收跌,采掘、计算机、传媒3个行业各有4次收跌。

从个股来看,排除2008年和2018年,共有35股在近12年节后首周均表现为上涨。其中机械设备行业个股有8只,包括振华重工、潍柴重机、双良节能、龙溪股份等,医药生物、农林牧渔3个行业各有4只,银行业有3只。

对于10月行情,科技板块仍被多数券商看好。招商证券认为短期内市场缺乏明显的催化,将会进入整固状态,需要静候新一轮行情的催化剂,10月建议关注建筑+科技

天风证券认为国庆节后市场上涨概率较大,对10月份的市场表现并不需要过于悲观。在2005年至今,统计的四季度60大重点行业上涨概率中,风电、水泥、保险、银行、养殖、特高压、工程机械、航运、空调上涨的概率都超过了70%。

东兴证券表示,进入十月,随着三季报的披露在即,市场关注点再次回归基本面,建议关注消费+科技龙头应对当前市场分歧

声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

来源:数据宝

(编辑:毕凤至)