网易有道提交IPO申请:拟最多筹资3亿美元,在线课程贡献最大营收

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2019-10-01 11:21

北京时间10月1日凌晨,网易有道向美国证监会(SEC)递交招股文件,公司拟申请在纽约证券交易所(NYSE)上市,股票代码为“DAO”。

招股文件显示,网易有道的整体营收持续增长:2018年全年营收7.3亿元,同比增长60.5%;2019上半年总营收5.5亿元,同比增长67.7%。

(图:2017-2019年上半年合并资产负债表)

(图:2017-2019年上半年营收构成)

持股结构上,有道采用同股不同权,丁磊持有30.1%的股权,周枫持有20.6%的股权。值得注意的是,在此次发行同时,同步进行私募配售,网易最大机构股东Orbis基金,承诺向有道购买总额为1.25亿美元的A类普通股。

(图:网易有道股东构成)

网易有道是专注于学习产品和服务的互联网科技公司,以在线词典和翻译工具为起点,为用户提供包括在线知识工具在内的一整套全面可靠的学习产品与服务。 

根据招股文件,包括在线课程、智能硬件和会员订阅服务为组成的智能学习业务营收 3.14 亿元,同比增长 58.12%。

如今有道的工具型应用包括有道词典、有道翻译官、有道云笔记等,截至2019上半年,网易有道学习工具产品平均月活跃用户数(MAU)超过1亿。 

智能硬件方面,公司从2017年推出首款智能硬件开始,已针对不同学习场景推出共八款学习型智能硬件。财务数据上看,2019上半年年学习型智能硬件贡献营收 4310 万元,同比增长 264.7%。

以在线课程为重要组成部分的智能学习业务则正在为网易有道带来规模化营收 ,包括有道精品课、中国大学 MOOC 和网易云课堂在内的在线课程在2018年为网易有道贡献营收 3.3 亿元,成为第一大营收,2017 年这个数字为 1.2 亿元。 

(编辑:林坤)