香港五大纪律部队发联合声明 坚定支持特区政府及警队止暴制乱

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2019-10-02 11:27

​各纪律部队郑重强调,绝对不容忍任何破坏法纪的行为。支持警队严厉执法,坚定支持特区政府及警队止暴制乱。

10月2日凌晨,香港入境事务处处长曾国卫、香港海关关长邓以海、消防处处长李建日、惩教署署长胡英明及政府飞行服务队总监胡伟雄机长发表联合声明,表示全力支持警队严厉执法,坚定支持特区政府及警队止暴制乱。

声明指出:“近期香港发生的连串暴力行为不断升级,接连发生殴斗、纵火、袭警、投掷汽油弹,以至攻击港铁设施、政府建筑物及侮辱国旗等各种严重暴行。不法分子肆意践踏法纪,蓄意破坏社会秩序,严重威胁市民安全,整个社会均受到极其严峻的挑战,对此我们必须予以最严厉谴责。”

同时,声明表示,连串暴力行为已远远超出任何容忍尺度,各纪律部队严正表明,坚定支持特区政府及警队止暴制乱,全力支持警队严厉执法。

“各纪律部队郑重强调,绝对不容忍任何破坏法纪的行为,将继续坚定不移地支持行政长官及特区政府依法施政,团结一致,保持士气,紧守岗位,竭尽所能止暴制乱。”声明表示。

此外,香港警务处处长卢伟聪表示,港九多区在10月1日发生多宗暴力事件,其间有巿民、警务人员、记者等人受伤,警方对这些违法行为予以最严厉谴责。

他呼吁示威者先冷静下来,应让社会回复平静,而非永无止境地使用暴力表达诉求。卢伟聪重申,警方在这困难时刻会继续尽力维持社会秩序、维护法纪。他期望巿民与警方一起努力,令香港回归正常。

(编辑:张涵)