加码长三角!工行计划5年内长三角新增融资2万亿

21世纪经济报道 21财经APP 周炎炎 上海报道
2019-10-10 17:09

10月10日,中国工商银行在上海举办“聚力一体化 聚焦高质量 金融助力长三角”活动,活动中工行副行长胡浩透露,工商银行未来五年将在长三角区域新增2万亿融资投入,为长三角一体化高质量发展提供“大+中+小”全客户、“表内+表外”全产品、“线上+线下”全渠道、“债权+股权”全市场、“境内+境外”全方位融资支持。

这并非第一次国有大行加码长三角建设。

今年8月5日,中国银行在上海发布银行业首个长三角一体化综合金融服务方案,计划未来5年在长江三角洲区域新增投入1万亿元信贷资源。相比之下,工行未来预计投放额度是中行的2倍。

这个新增投放量大约是个什么概念呢?差不多是工行目前在长三角投放余额的三分之二,相当于交通银行今年上半年在长三角地区的融资总量(据交行半年报,截至6月末在长三角地区全融资总量近2万亿)

工行行长谷澍在会上透露,工商银行已为长三角区域1.4亿个人客户、180万公司客户提供全方位金融服务,在长三角区域投放的各项贷款余额已超3.3万亿,近五年累计在区域内投放公司贷款超6万亿、余额超2万亿、位列同业首位,累计投资区域内地方政府债券6357亿、同业排名第一。

此前,工商银行在长三角区域内分支机构已超过3000个,包括贵金属业务部、私人银行部、票据营业部3个总行部门,交易银行中心、远程银行中心、网络融资中心等专业机构,还有工银安盛、工银投资等多家综合化子公司。工商银行还在长三角区域专门成立了总行级科创企业金融服务中心及6家新市场特色支行。

谷澍在会上透露,下一步将上海地区建设成为全行的金融创新中心、跨境业务中心、金融市场交易中心。

胡浩对这三个中心进行了解释:

金融创新中心。一是工商银行金融创新“智库”。在一体化服务创新、跨境服务创新、资本市场创新、金融科技创新等方面开展前瞻性“金融+创新”探索研究,着力打造与国际接轨、有市场竞争力的金融产品体系。二是工商银行科创企业金融服务平台。主要围绕G60科创走廊,协同内外部资源,打造政府机构联盟、创投机构联盟、产业资源联盟及资本市场联盟等“四大联盟”,为长三角区域科创企业提供全生命周期金融服务。三是工商银行金融科技服务平台。充分利用工银科技的技术服务能力,以“多引擎”智慧政务合作体系和“线上线下一体化”服务渠道,促进系统互联互通和数据汇聚共享,助力上海智慧城市、智慧政务建设。

跨境业务中心。一是工商银行境外机构各类表内外信贷资产簿记承接中心。以上海自贸区为依托,辐射长三角区域,以风险参贷、簿记业务等产品为主体,提供“ONE ICBC”融资服务。二是打造“离岸+”金融服务支持体系。在上海自贸试验区新片区先行先试境外FTN/NRA开户、银团簿记/参贷、跨境资产交易等服务;提供跨境国际结算、跨境资金池、跨境贸易融资、跨境供应链金融、跨境交易银行、跨境投融资等“在岸-跨境-离岸”相结合的新型跨境金融服务。

金融市场交易中心。一是工商银行金融市场业务异地备份中心,并建设成为立足上海并辐射长三角地区的区域性金融市场交易中心。二是工商银行境内自贸区离岸人民币交易总部,为跨境及离岸业务提供配套金融市场交易服务。三是为要素市场和各类金融机构市场主体提供同业负债、资产、交易聚合服务。四是围绕上海国际金融中心建设,为上海地区金融市场交易、跨境资金清算等金融基础设施提供综合服务。

会上还进行了工行上海自贸试验区新片区分行的揭牌仪式。

上海市委常委、副市长吴清表示,工商银行作为全球最大、最具影响力的商业银行,以优秀的企业文化、稳健的经营理念、卓越的金融服务在长三角及上海地区取得了傲人的经营业绩,为上海市、长三角区域社会经济发展做出了重大贡献。希望工商银行在深度融入长三角一体化发展国家战略中不断取得新成就。

(编辑:曾芳)