2019上半年中国医疗器械并购大幅下滑 海外并购降至冰点

21世纪经济报道 21财经APP 卢杉 上海报道
2019-10-10 09:12

由于政治和经济的不稳定,投资者愈发趋于理性。

2019年上半年,相较于生物医药的回暖,医疗器械的投资并购进入了“寒冬”。

根据普华永道近日发布的《2019年上半年企业并购回顾·中国医疗器械行业》数据显示,2019年上半年中国医疗器械行业并购活动交易金额下降89%至7.7亿美元,为近5年最低。

相较2018年下半年,2019年上半年各类投资者的并购交易金额均大幅下降,创历史新低,国内战略投资者和私募股权基金均为进行大型交易,海外并购降至冰点。

除了海外并购,各类型投资者并购交易数量均有所增长,中小型并购仍有一定的活跃度。

国内投资者并购数量上升了33%,但交易金额环比下降约43%至6亿美金,为近5年最低,超过1亿美金的交易仅有3笔。

体外诊断、影像设备和耗材仍然是2019年上半年的投资重点,实验仪器的批发等与医疗器械相关的其他领域的并购数量有所上升。除体外诊断和影像类别外,各类别的交易金额均有明显下降。

2019年上半年战略投资者并购案例前三名分别为:华检医疗以1.81亿美金收购新华医疗子公司威士达医疗60%的股权;萍乡市汇丰投资江西星星科技股权,金额1.49亿美金;深圳理邦仪器收购理邦梅赛尔诊断,金额1.25亿美金。

2019年上半年私募股权基金并购交易活动与前期相比大幅下降,交易量下滑29%,交易金额下降至7700万美金,降幅达81%,考虑到经济和政治的不确定性,投资者的风格趋于谨慎,而卖方观望情绪浓厚;风险基金依然保持活跃度。

海外并购方面2019上半年仅有财务投资进行海外并购活动,国有企业和民营企业在这段时间没有进行跨境交易。2016下半年是民营企业并购的高峰,交易量16起。

(编辑:张伟贤)