人民币汇率进入波动区间,离岸人民币汇率上演“反转”行情,盘中一度升破7.11

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 广州报道
2019-10-10 12:50

受海外市场有关中美货币协议的传闻刺激,离岸人民币对美元盘中快速拉升。

随着新一轮中美贸易谈判的展开,人民币汇率再次进入波动区间。

10月10日,受海外市场消息影响,离岸人民币对美元汇率盘中上演了一场“反转”行情。

离岸人民币对美元汇率今天开盘报7.1382,上午6时40分左右一度跌至7.1667。在当天的人民币对美元中间价公布后,离岸人民币对美元汇率迎来反弹。

随后,受海外市场有关中美货币协议的传闻刺激,离岸人民币对美元快速拉升,最高升至7.1013,较日内低点大幅反弹近700个基点。

中国外汇交易中心10月10日的数据显示,人民币对美元中间价报7.0730,较前一交易日下调2个基点。

平安证券认为,短期人民币兑美元汇率的走势受到中美贸易摩擦、美元指数、央行的干预态度以及中美利差(基本面)变化的综合影响。近期则受10月份中美贸易谈判结果影响的可能性较大。

该机构分析认为,从过去几轮中美贸易摩擦的变化中可见,中美每一轮的关税升级都会对人民币兑美元汇率短期产生较大的贬值压力,同样,每当中美贸易摩擦有所缓和时,都会带来人民币兑美元汇率一定幅度的升值。

9月份,人民币兑美元汇率呈现先升值后贬值的格局。平安证券在日前发布的10月份汇率月报中指出,9月3日至9月16日,人民币兑美元汇率由7.1785 升值到7.0640,升值幅度为1.6%,导致人民币升值的因素主要包括中美贸易摩擦出现边际缓和迹象以及央行频繁的使用逆周期因子来调升人民币。

此后,人民币又进入震荡贬值态势。截至9月30日,人民币兑美元汇率为7.1381,贬值幅度为1.05%。平安证券认为,导致人民币贬值的主要因素来自美元指数的强势。

截至发稿,离岸人民币对美元汇率报7.1156,升幅有所收窄。

(编辑:张涵)