亚马逊AWS副总裁: 全球云计算市场规模达万亿美元级别,AWS仍有很大增长潜力

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 深圳报道
2019-10-10 18:26

亚马逊AWS二季度实现收入83.8亿美元,同比增长37%,增速低于一季度的41%,是近五年来首次季度增速低于40%。

作为亚马逊公司最大收入来源,云计算业务收入的放缓,已经成为近期市场投资者的一个重要关切点。

根据此前公布的二季度财报,亚马逊AWS二季度实现收入83.8亿美元,同比增长37%,增速低于一季度的41%,是近五年来首次季度增速低于40%。

日前,在深圳举行的2019年AWS 技术峰会上,亚马逊AWS的管理层向21世纪经济报道记者指出,考虑到AWS业务收入的基础数字已经变得越来越庞大,单独看增长百分比一个数字,是不能准确反映业务真正增长势头的。他们强调,全球云计算市场达万亿美元级别,AWS仍有进一步增长的潜力。

全球云计算市场规模达万亿级

在当天的峰会上,AWS中国商用市场事业部总经理李晓芒表示,AWS 始终专注于技术研发创新,仅2018年就推出了1957 项全新功能和服务,不断满足全球客户需求。

据其介绍,目前,AWS 已在全球拥有22个地理区域和 69个可用区。未来,AWS 还将在开普敦、雅加达和米兰等地陆续推出新区域。

李晓芒指出,AWS 客户的数量、行业类型、应用类型、规模分布、地理及文化分布等,决定了基于客户规模形成的全球商业实践很难被超越。他对AWS业务发展前景仍充满信心,指出AWS今年二季度增长率达到37%,年化收入达到330亿美元。

AWS副总裁、全球技术与开发者布道师团队伊恩·马辛哈姆接受21世纪经济报道等媒体的采访时表示,AWS业务增长势头仍然非常迅猛,因为,目前市场仍然处于非常早期的阶段。

“你提到了我们目前300亿美元左右的(年化)营收规模,但事实上,全球市场是万亿美元级别的规模,因此,我们还有很大潜力去进一步快速增长,而且,我们相信能够为客户创造更大的价值。” 伊恩说。

“亚马逊和AWS都是着眼长期的公司,好的财报数字只是我们服务于客户的副产品,不是我们最终的目的。”伊恩向记者强调,“我们的长期的目的还是帮助客户获得成功。当然,这样带来的结果,就是财务数字自然也会很好看。”

共同推动中国云计算行业发展

今年5月,AWS首席云计算企业顾问张侠曾向记者表示,AWS在中国的总体战略是,跟合作伙伴一起推动中国云计算行业发展,服务不断扩大的客户群。

在此次峰会上,他向记者强调,AWS在中国市场最近一阶段的策略基本上是相同的、一致的。“一方面,我们还在教育整个市场,通过AWS技术峰会、在高校开展活动等各种各样的方式,让更多人了解云计算。另一方面,我们也在培养整个生态系统,让不同行业的合作伙伴利用我们的工具、服务,为客户提供最好的行业解决方案,帮助客户更快、更好地创新。”张侠说。

作为全球主要云基础设施提供商,近年来,AWS为企业提供的“上云”服务已覆盖至零售、金融、政务、制造、媒体、医疗等众多行业。

伊恩指出,AWS刚进入中国时主要客户是互联网企业和高科技企业,因为这些企业都在进行全球业务布局,希望借助AWS更好的服务于自己的全球客户。但发展到今天,AWS在中国的客户已非常均衡地分布在各行各业。

家电制造商格兰仕的首席信息官Alice Nuer(努尔古丽)当天向21世纪经济报道记者表示,通过与AWS的合作,大大加速了格兰仕向数字科技型企业转型的步伐。

据悉,在双方团队的合作下,格兰仕已完成打造自己的IoT(物联网)平台“Galanz+”,并推出了一款基于AWS IoT的互联网生态冰箱产品。从明年开始,格兰仕将全面转向生产IoT产品。

(编辑:张涵)