MSCI提升中国成分股ESG评级 “996”工作健康度引关注

21世纪经济报道 21财经APP 李维 北京报道
2019-10-10 17:13

加入MSCI后,国内上市公司的esg水平得到了提高。

10月10日,21世纪经济报道记者从MSCI获悉,在MSCI有关ESG(环境、社会、治理)的报告中,MSCI中国成分股指数的esg表现和评级有所提升。

报告指出,中国政府推出旨在促进ESG实践和信息披露的强有力的监管举措,促使国内投资者和发行人迅速采取行动,将环境、社会和治理(ESG)因素纳入其决策制定中。

总体而言,在过去12个月内MSCI进行的最新一次评级审阅中,MSC中国指数中11%的发行人的ESG评级获得提升,7%的发行人则遭到降级。

然而MSCI指出,考虑到各成分股的权重,在过去12个月中,MSC中国指数中20%的成分股(按权重计算)的评级获得提升,只有2%的成分股(按权重计算)被降低评级。

MSCI认为,与评级提升的表面数量相比,权重较大的成分股对于推动该指数整体的ESG评级提升的作用更大。

MSCI指出,随着中国市场逐步完善,获得最低ESG评级CC级的中国公司从2018年的22%降至2019年的20%。

同时,获得B评级的公司从2018年的37%略降至2019年的36%获得BB评级的发行人占比从去年的21%上升到今年的26%,而获得AA评级的公司在2019年仍为1%,但公司数量有所增加,获AA评级的ESG企业主要是消费品和信息技术公司,如老板电器、吉利汽车和联想控股等。

MSCI ESG研究部门副总裁王晓书表示:“成分股公司的ESG绩效得到改善,碳排放浓度得以降低, 表明中国政府近年来出台的旨在完善ESG实践和信息披露的新法律及政策已取得初步成果,鉴于政府在中国市场的强大影响力,这些监管举措可能会进一步推动投资者和发行人践行ESG理念

在其看来,ESG绩效改善部分归因于对人才培养的重视,但在产品安全方面的空白仍有待填补。

“政府监管非唯一的驱动因素。在人才密集型的科技、金融和医疗健康行业,ESG绩效的不断改善,部分原因是对高技能人才的日益关注,这些行业在经济发展中日益突出的地位增加了它们在吸引和培养人才方面所面临的挑战。”MSCI指出,自2018年以来截至2019年8月7日在上述行业中,MSC1全球基准指数中国成分股中有18%的成分股公司的ESG评级获得提升,这无疑是得益于更好的人才管理和沟通计划。

MSCI还提出,“996”的工作机制已成为中国科技行业的新常态,这引发了对员工因过度工作而导致的健康问题的担忧,尽管政府对产品安全有更严格的规定以及中国不断壮大的中产阶级对优质和安全产品的需求不断增加,但在采取产品安全措施方面,MSCI全球基准指数的中国成分股仍落后于国际同行。

王晓书表示:“中国经济的日益成熟是推动中国企业EG绩效提升的重要因素随着中国经济逐渐降低低端制造业比例,中国需要培养新的高技能人才,以加快向更注重服务和技术的经济转型,而消费者需求的转变为那些愿意对具有更严格的安全控制措施、更高质量以及满足消费者新预期的产品投入资源的公司提供商机。”

“鉴于中国资本市场进一步开放且消费群体不断壮大中国市场对全球投资者的吸引力越来越大。然而,市场仍表现出相对较高的股价波动性、较低的发行人披露透明度以及较高的政策影响度从而突显出公司治理实践的重要性。我们的研究重点关注了中国创始人企业的关键人员风险和股票质押风险。”其指出。

(编辑:朱益民)

李维

资深记者

21世纪经济报道财经版块资深记者。致力于证券行业、资产管理、金融创新领域的报道和研究。2015年获评“南方报业年度记者”;2016年发布撰写多篇报告,并接受来自路透社、中国经营报等国内外主流媒体的采访。