三季度房地产信托降温:募资额环比下降近三成

21世纪经济报道 21财经APP 朱英子 北京报道
2019-10-10 17:12

截至9月30日,2019年三季度共有61家信托公司募集成立集合信托产品4784款,环比减少5.70%,募集资金4266.21亿元,环比下滑16.42%;与去年同期相比,募集规模减少7.62%。

国庆小长假后,集合信托市场新鲜季度数据出炉。

据用益信托网发布的报告显示,截至9月30日,2019年三季度共有61家信托公司募集成立集合信托产品4784款,环比减少5.70%,募集资金4266.21亿元,环比下滑16.42%;与去年同期相比,募集规模减少7.62%。

其中,募资额下滑幅度最大的为房地产类集合信托,三季度该类资金募集规模依旧占据首位,为1529.18亿元,但环比减少了27.50%,规模占比为35.84%,环比减少5.47个百分点。

分月度来看,2019年7、8、9月集合信托产品的成立规模分别为1526.66亿元、1439.92亿元和1299.64亿元,募集规模持续下滑。房地产类信托在7月和8月中下滑的情形比较突出,8月募集规模下滑至400亿元,9月募集规模略有回升,达到455.55亿元。

从信托机构来看,据用益信托网统计,三季度集合信托市场资金募集规模前三的信托公司分别是光大信托(480.18亿元)、五矿信托(281.34亿元)和民生信托(271.43亿元)。与2019年二季度相比,三季度募集资金规模前十的信托公司中有7家信托公司保持前十,头部信托排名较为稳定。但从前三的募集规模来看,募集规模环比有较大幅度的收缩。

报告中称,2019年三季度,集合信托产品的募集规模出现较为显著的下滑,一方面信托公司面临着“资产荒”的问题,展业难度加大,另一方面监管层对于房地产信托业务的监管决心坚定,房地产信托的募集规模下滑明显。在严监管的背景下,预计下半年信托公司将面临着比较严峻的业绩压力。

今年三季度监管对信托公司主要指导方向为压降通道业务规模,且房地产市场是今年监管的重点领域,信托公司向房地产行业违规“输血”的行为首当其冲,从这期间监管向信托公司开出的罚单中亦可见一斑。

截至2019年10月10日,监管机构在三季度期间对信托公司开出的罚单已达8张,总计罚没金额为351万元,有的违法违规事由甚至追溯到了2018年。

8张罚单中有2张涉及违规“输血”房地产,具体案由为,信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资。

另外还有2张为违规进行通道业务,主要事实包括,违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托。

用益信托方面认为,目前房地产信托面临的监管除了有底层资产穿透之外,主要是余额管控,因此在部分房地产项目到期退出后,信托公司在该类业务上有一定操作空间的。信托公司目前一方面可以通过真正的股权投资进入房地产市场开展直接融资业务,另一方面可以通过REITs、资产证券化的形式对存量的房地产资产进行盘活。

(编辑:曾芳)